Воспитание ребенка- важнейший элемент семейной системы, который берет свое начало с самого рождения и продолжается в течении всей жизни в качестве фактора причинно-следственной связи. Простыми словами, родители, что посеете-то и пожнете.
Аспекты семейного воспитания закладывают базовые установки личности ребенка, а в отдельных случаях могут привести к детской психологической травме, за которую дети ментально не смогут простить Вас всю жизнь. На выходе- одинокая старость с причитаниями о том, что как же так- всю жизнь в ребенка вложила, а он- такой неблагодарный- оставил меня одну.
В качестве психолога и родителя, я выделяю несколько ошибок воспитания, которые НИКОГДА нельзя допускать:
1. Рукоприкладство. Физическое насилие над ребенком не допускается не только из морально-этических соображений. Вообще, трансляция власти сильного и взрослого над слабым и маленьким таким образом- так себе попытка добиться желаемого, если честно. Ребенок превращается в истерика, который понимает, что самый простой способ получить выгоду- выбить ее из другого человека. Это откладывает отпечаток на поведение и на стиль коммуникации личности ребенка в дальнейшей его жизни.
2. Ребенок, как смысл жизни. Когда мы наделяем наших детей непомерной ответственностью. Мы сами решаем за них, где им учиться, с кем дружить, кого любить, определяем жизненный путь, а потом требуем за это "дивиденты". Таким образом, с детей полностью снимается самостоятельность, но при этом налагается ответственность за реализацию родительских хотелок. Это вызывает диссонанс, что в последствии может привести к невротизации и развитию патологического отношения к собственной личности.
3. Ханженство и самодурство.
Со стороны воспитания очень важно быть для своего чада наглядным примером. Ни в коем случае не транслировать те правила, которые не выполняешь сам, не вкладывать те убеждения, в которые не веришь, не освещать взгляды, которые не разделяешь.
Ханженство родителей проходит на одной границе с лицемерием. Когда в глаза говорится одно, а за глаза в семье обсуждается абсолютно противоположное. Для детей, у которых еще не развито выгодное притворство, построение аналитических схем в голове подобное лицемерие вызывает недопонимание, это противно и необъяснимо.
4. Воспитание на страхе.
Здесь даже речь не о физическом, а скорее о моральном насилие. Фразы от матери или отца: " Я от тебя откажусь", " Я сдам тебя в детский дом", "Я сейчас отдам тебя этой тете (или дяде)" и т.д- недопустимы! Страх- мощнейшая эмоция, которая у детей забирает огромное количество ресурсов. Эти ресурсы направлены на соответствие предъявляемым родительским требованиям. Но иногда ресурсов не хватает и начинают включаться психологические защиты- тогда личность ребенка разрушается, он становится неуправляемым, подсознательно желая свершения угроз, чтобы только освободить себя от мучающего страха.
Родители, помните, что дети рождены для любви. Это не Ваше продолжение в ментальном смысле, не Ваш смысл жизни, Не компенсационный механизм. Дети- отдельные личности со своим собственным внутренним и внешним миром. Понимание этого факта поможет не допустить ошибок, за которые нужно будет расплачиваться одинокой старостью.
Ваш психолог- Юлия Платонова.