Когда у нас болит какая-то часть тела, мы стараемся чаще всего ее не беспокоить понапрасну, чтобы избежать внешнего давления. И в этом есть смысл, но только не при остеоартрозе коленного сустава, как говорит последнее исследование на эту тему.
Оно показало, что ходьба снижает риск функционального ограничения при таком заболевании, и что минимум 6 000 шагов в день помогает защищать тех, кто имеет или подвержен риску развития остеоартроза колена, от развития проблем с подвижностью, затрудняющих передвижение.
В ходе своего исследования ученые старались определить, есть ли преимущества в ходьбе для страдающих остеоартрозом, улучшает ли она их состояние. А если да, то сколько необходимо ходить, чтобы минимизировать риски проблем с подвижностью.
За основу было взято многоцентровое исследование остеоартроза, в котором принимало участие более 2 тысяч человек, страдающих остеоартрозом колена или имеющих риски его развития, совершающих ежедневные прогулки разной интенсивности и продолжительности на протяжении 2 лет. В конце эксперимента участников проверили на функциональное ограничение (медленная скорость ходьбы, индекс артрита, оценивающий физическую функцию).
Проанализировав все данные, исследователи пришли к выводу, что существует минимальное количество шагов, которое приносит максимальную пользу от ходьбы для людей, страдающих или подверженных остеоартрозу – это 6 000 шагов. Ученые призывают проходить на начальном этапе хотя бы 3 000 шагов в день, стараясь с каждым разом увеличивать свой результат до заветных 6 000 и более, чтобы свести к минимуму грядущий риск развития трудностей с подвижностью.
При этом не стоит забывать, что ходьба также влияет и на уровень индивидуального счастья, помогая очищать ум и избавляться от внутреннего беспокойства, а также снижает риски развития различных заболеваний и укрепляет иммунную систему, и все это совершенно бесплатно.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.