Найти тему
Саморазвитие

Мозг тоже имеет право на отдых!


Умственный труд имеет свои особенности. Если механизмы, которые регулируют физическое состояние тела, уже хорошо изучены и работают, как часы, то с механизмами, регулирующими умственную деятельность и эмоциональную сферу не все так просто.

Нервная ткань лишена рецепторов, поэтому даже при сильной усталости человек не может почувствовать перегрузку, что часто приводит к нервному истощению и депрессиям.

Чтобы предупредить стрессовые ситуации, необходимо прислушаться к своему организму. Тревожными сигналами для работника умственного труда должны быть:

1️⃣Рассеянность. Трудно сконцентрироваться, а любые мелочи тут же привлекают ваше внимание? Часто забываете, куда шли и с какой целью? Это явный признак того, что ваш мозг перегружен информацией и пора что-то с этим делать.

2️⃣Постоянно хочется спать. Это чувство часто сопровождается дезориентацией в пространстве, головными болями, бессонницей, как это не парадоксально. Постоянный поток мыслей буквально захлестывает человека, не дает ему уснуть даже при полном истощении.

3️⃣Лень, отсутствие желания что-либо делать. Лень - это защитная реакция организма при сильном умственном переутомлении, таким образом организм явно говорит: “Хватит! Я устал!”.

4️⃣Вегетативные расстройства. Отсутствие аппетита или обжорство, звон в ушах, точки перед глазами. Мозг трудится без отдыха, а дополнительные нагрузки заставляют его работать на грани возможностей, поэтому он пытается сэкономить ресурс и перестает контролировать некоторые процессы.

Все вышеперечисленные симптомы требуют долгого и качественного лечения. И никакие витаминки тут не помогут! Только пара недель полноценного отдыха помогут снять умственное и эмоциональное перенапряжение. Более того, возвращаться к работе надо постепенно, а не нырять с головой в омут.