Найти тему
Английский +

Япония: кулинарный словарь

Страна восходящего солнца манит путешественников не только красивыми пейзажами, древней культурой, религией и архитектурой, но и кулинарными изысками. Некоторые, например, суши и саке, стали для многих уже почти своими, но не одними ими Япония полнится...

Взято с Pixabay
Взято с Pixabay

Фугу - пузатая рыба, деликатес, оттого и стоит непомерно много. Излюбленное яство для тех, кто любит острые ощущения. Рыба ядовита, а ее поедание может привести к смерти. И, хотя ученым удалось вывести ее неядовитую разновидность, шеф-повары, как правило, отказываются от такой модификации, ведь туристы заказывают ее из-за возможности поиграть со смертью...

Натто - клейкие соевые бобы. На вид не особо приятные, да и пахнут не лучше, чем выглядят, но, как это часто бывает с японской едой, полезные и питательные. Так, в бобах содержатся белок, аминокислоты, сенная палочка, вещества, предотвращающие образование тромбов и способствующие хорошей работе ЖКТ. Если не боитесь отторжения, а ваш желудок привык к кулинарным испытаниям - тогда и натто можно попробовать.

Моти - лепешки, которые готовят из вареного клейкого риса. Представляет собой вкусняшку к Новому году. Готовить моти почетно, и в этом процессе принимают участие даже детки. Моти не просто закуска к празднику, это подношение к алтарю синтоисткого храма. Не смотря на весь этот религиозный флер, лепешки представляют собой опасность для жизни. В новостных сводках после праздника можно прочесть новость о смерти того или иного человека, подавившегося моти (клейкая масса зачастую застревает в горле).

Куромамэ - одно из сладких блюд новогоднего стола. Очень полезны для здоровья из-за большого содержания полифенолов и антоцианов. По сути блюдо представляет собой черные бобы, приправленные соевым соусом и сахаром, оттого и в целом вкус еды сладкий. Также на основе бобов готовят отвар - не менее полезный напиток, чем сами бобовые.

Гёдза - пельмени на японский лад. Пожалуй, главными отличиями их от традиционных русских пельменей являются начинка и способ приготовления. Что касается первого, то содержимое одним фаршем не ограничивается, иногда начинка и вовсе немясная. Да и едят японцы гёдза, в основном, жареными. А, если и захотят их отварить, то делают тесто покруче и поплотнее.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются