Эти прекрасные лепешки сделают покупку хлеба редкой, а то и вовсе не нужной. Мне очень нравится этот рецепт, так как он без использования дрожжей, соответственно, он очень быстрый, а также для него не нужна духовка, достаточно сковородки. Они получаются очень нежными благодаря тому, что сделаны из очень тоненьких слоев. Такие лепешки станут прекрасным дополнением к супу, основой для бутерброда или просто закуской к шашлыку.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 м. (45 минут на отдых теста, 25 минут на приготовление)
Ингредиенты (4 порции)
- Вода — 100 мл
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 80 г
- Молоко — 100 мл (любой жирности)
- Мука — 320 г
- Соль — 1 щеп.
Приготовление
1) 300 г муки просеять в большую миску. Насыпать щепотку соли мелкого помола и слегка перемешать массу. Оставшаяся мука будет использоваться для раскатывания теста.
2) Сделать в мучной массе углубление в середине и влить туда молоко и воду комнатной температуры.
3) Замесить тесто. Оно получится мягкое и эластичное. Накрыть его полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
4) Сливочное масло растопить, добавить растительное масло (любое на ваш вкус) и оставить остывать до чуть теплого состояния.
5) Тесто разделить на 4 равные части.
6) Слепить каждую в шарик, а затем каждый шарик...
7) ...раскатать в очень тонкую лепешку. Форма этой лепешки совершенно не важна. Остальные шарики в это время накрывать полотенцем.
8) Смазать каждую лепешку маслом равномерно.
9) Свернуть ее в плотную трубочку, а затем...
10) ...в улитку.
11) Улитки-заготовки подпылить мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-15 минут. В это время масло станет более густым и сделает лепешки слоеными.
12) Через 10-15 минут достать заготовки, присыпать их мукой и каждую улитку сначала расплющить рукой, а потом раскатать скалкой в лепешку толщиной около 5 мм.
13) Сначала раскалить сковороду, а затем снизить огонь до среднего. Обжарить лепешки под крышкой на сухой сковороде в течение 4-5 минут с одной стороны и 2-3 минут с другой.
14) Каждую готовую лепешку смазать оставшимся маслом, пока она еще теплая.
15) Наши лепешки готовы! Очень вкусно, когда они еще теплые. Но и в холодном виде они чудесные!
16) Приятного аппетита!
Смотрите также