Найти тему

Защита арендодателя от нехорошего арендатора

Возвращаюсь к теме договора аренды. Те, кто постоянно читают мои записки, уже наверное обратили внимание на то, что я часто стал затрагивать эту тему. Предыдущая записка была посвящена плате за аренду земли.

Такое пристальное внимание к этому договору связано с тем, что у меня появился крупный клиент, который очень часто использует этот договор в своей деятельности.

Сегодня расскажу об одном деле, в котором из-за ошибки юристов, арендодатель не смог наказать недобросовестного арендатора.

ООО "Ромашка" (наименование изменено) и ООО "Пион" (наименование изменено) был заключен договор аренды. В соответствии с заключенным договором, ООО "Ромашка" обязывалось передать в аренду ООО "Пион" нежилые помещения.

Однако после заключения договора, ООО "Пион" отказалось подписывать акт приема-передачи помещений и направило арендодателю уведомление об отказе от договора.

Не согласный с таким подходом арендодатель обратился в суд. В суде ООО "Ромашка" просило обязать арендатора исполнить обязательства, предусмотренные договором. В обоснование своей позиции, истец ссылался на один из пунктов этого договора, который устанавливал, что арендатор имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора только по истечении первого года действия договора. Кроме того, договор предусматривал, что соответствующее уведомление должно быть направлено арендодателю за девяносто дней до даты отказа от договора.

Рассмотрев дело, суд указал следующее.

Арендатор действительно своим поведением нарушил условия договора. Однако это не значит, что заявленные требования должны быть удовлетворены.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора от принятия имущества.

В случае неисполнения арендатором обязанности по принятию объекта аренды права другой стороны договора подлежат судебной защите путем досрочного расторжения договора и (или) возмещения убытков, причиненных как неисполнением сделки, так и ее расторжением, а не путем удовлетворения требования об обязании принять помещения, принудительное исполнение которого предполагает в том числе и принудительное вселение арендатора.

Неподписание акта приема-передачи арендатором является случаем просрочки кредитора, из-за чего арендодатель не имеет возможности исполнить свое обязательство по передаче помещения во владение арендатора. Арендатор, являясь кредитором по обязательству арендодателя обеспечить владение и пользование предметом аренды, несет неблагоприятные последствия, связанные с нереализацией своего права, но не может быть понужден к его реализации в натуре. В случае просрочки кредитора в должник вправе требовать взыскания соответствующих убытков, а не присуждения исполнения в натуре.

Таким образом, при отказе арендатора от приемки помещения во владение или пользование предметом присуждения может быть обязанность уплатить арендодателю денежную сумму, а обязание ответчика (арендатора), который утратил интерес к аренде, о чем известил арендодателя, к приемке помещений путем подписания соответствующего акта приема-передачи, противоречит существу права арендатора на принятие помещения.

_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.

Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru