Как быстро и вкусно приготовить свежую или замороженную стручковую фасоль.

13K прочитали

Свежая стручковая фасоль появляется в Москве в июне и до августа-сентября стоит совсем недорого.

Свежая стручковая фасоль появляется в Москве в июне и до августа-сентября стоит совсем недорого.

Сытная, вкусная и очень полезная фасоль содержит фолиевую кислоту, магний, цинк, железо, кальций, в ней много качественной клетчатки, всего не перечислю – научных статей про состав и пользу много.

Лет пять назад я нашла рецепт, который стал моим любимым и теперь только так и готовлю. Получается самостоятельная закуска или можно добавлять эту фасоль в другие салаты, например в "Нисуаз".

Ингредиенты:

  • Пестрая свежая стручковая фасоль – 500 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 1,5 литра
  • Масло растительное – 30 г
  • Масло оливковое нерафинированное – 30 г
  • По желанию – острый перец чили, специи, черный перец, какая-нибудь зелень.

Приготовление:

Фасоль помыть, отрезать жесткий кончик, разрезать пополам.

Я делю фасоль на две части, но можно нарезать и мельче.
Я делю фасоль на две части, но можно нарезать и мельче.

Вскипятить 1,5 литра воды, добавить сахар и соль. Всыпать подготовленную фасоль.

Свежая стручковая фасоль появляется в Москве в июне и до августа-сентября стоит совсем недорого.-3

Довести до кипения и варить ровно 3 минуты - я обязательно ставлю таймер.

По этому рецепту можно приготовить и замороженную стручковую фасоль, ее нужно всыпать в кипящую воду не размораживая - дождаться пока вода закипит и варить три минуты. Далее готовить так же, как и свежую.

Откинуть на сито.

Фосоль получается очень яркая и красивая
Фосоль получается очень яркая и красивая

Чеснок почистить и измельчить - натереть на терке или порубить ножом. По желанию - добавьте перчик чили.

Чеснок и чили добавляйте по вкусу.
Чеснок и чили добавляйте по вкусу.

Разогреть на среднем огне большую сковороду с высокими бортиками. Налить растительное и оливковое масло и всыпать фасоль. Огонь увеличить и жарить, интенсивно помешивая, полторы-две минуты. Добавить чеснок и если есть желание специи и жарить ещё минуту помешивая. Выключить и переложить в миску.

Свежая стручковая фасоль появляется в Москве в июне и до августа-сентября стоит совсем недорого.-6

Можно посыпать свежей зеленью. Особенно подойдет кинза и свежий базилик.

Стручковая фасоль.
Стручковая фасоль.

Я отварила пасту фарфалле (бантики) вместе с фасолью и домашней аджикой получился отличный постный обед.

Свежая стручковая фасоль появляется в Москве в июне и до августа-сентября стоит совсем недорого.-8

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

#стручковая фасоль #мария сурова #рецепты и советы #постные блюда #как быстро приготовить стручковую фасоль #вегетарианские рецепты