Найти тему
Вечерний Лошманов

Почему я покупаю суздальское молоко и сметану

Суздаль в позднесоветское время развивался таким образом, что центр его лелеяли и консервировали, а современные кварталы и промзону расположили в стороне. Турист может вообще не заметить, что в городе есть не только нарядные церкви, монастыри, Гостиный двор и Музей деревянного зодчества, но ещё и заводы: их не видно.

На одном из них, Суздальском молочном, мне повезло побывать три года назад, в 2017-м. Я хотел туда съездить, потому что у завода интересная история. Даже редкая. За два года до того два местных хозяйства взяли и выкупили его у мировой корпорации «Пепсико». И мне хотелось узнать, как так получилось.

Об этом мне рассказывал, водя по цехам, Сергей Трутнев, который тогда был директором.

Сергей Юрьевич — человек скромный, от портретов отказывался. Но это он.
Сергей Юрьевич — человек скромный, от портретов отказывался. Но это он.

Завод был основан в 1930 году, в 1979-м был построен новый. До 2002 года он принадлежал членам коллектива и хозяйствам-акционерам, потом вошёл в состав владимирского холдинга «Ополье» — вместе с молочными заводами в Юрьев-Польском и Лакинске. В 2011-м «Ополье» было куплено «Вимм-Билль-Данном», который в том же году стал частью «Пепсико».

«Раньше практически весь Суздальский район сдавал молоко на этот завод, — рассказывал Сергей. — Но когда пришёл «Вимм-Билль-Данн», перестали. Потому что не платили нормальную цену и вели себя, скажем так, некачественно. А в деревне народ такой: ему важны отношения. Удивительно, но на юрьев-польский завод практически ни одно местное хозяйство молоко не поставляет, хотя качество отличное. Они находятся в радиусе 2-20 км, а платят им меньше, чем за молоко, которое везут из Казани. Крупным компаниям нужно качественное сырьё по низкой цене. Но такого не бывает. Либо оно будет качественное и по высокой, либо некачественное по той цене, что им нужно.

Ещё было понятно, что «Пепсико» три производственных площадки в одном регионе держать не будет, начнётся неизбежный процесс избавления от активов. В модернизацию завода в Юрьев-Польском были вложены большие деньги, но лакинский завод был продан и закрыт. Пошли слухи о продаже суздальского. Тогда нашлось два смелых хозяйства: объединились, взяли кредит, приобрели завод».

Эти хозяйства — «Шихобалово» из Юрьев-Польского района, крупнейшая агрокомпания Владимирской области, и «Суворовское» из села Весь Суздальского района. Завод потратил полгода на модернизацию, поставил новое оборудование, которое позволило снова запустить производство творога и сливочного масла.

«Пепсико» мы всё равно благодарны, — объяснял Сергей. — Они научили нас современным стандартам, и мы продолжаем их соблюдать. Ещё они попросили оставить те же условия для специалистов. А мы сами были заинтересованы в том, чтобы сохранить коллектив, потому что он умеет работать с натуральным продуктом, без стабилизаторов и добавок. У нас радиус доставки молока — 30 км, после дойки оно сразу охлаждается и привозится на завод. Практически из-под коровы, натуральнее некуда; и минимум микробов. Магазины просят: а сделайте нам молоко со сроком годности не 10 суток, а 5, чтобы подтверждалась натуральность. А я отвечаю: зачем, это грязь подтверждает, а не натуральность».

Мы потом поехали на ферму в село Весь, оно совсем рядом с Суздалем. Я посмотрел на коровники, на коров, на то, как их доят.

Мне запомнилось то, что окна в коровниках были большими и со съёмными сетчатыми шторами, которые почти все были открыты несмотря на снежный ноябрьский день. И ещё очень высокие потолки: пространства много, а значит, много свежего воздуха. Я до этого был на разных фермах, но такого почему-то раньше не видел. «Чем чище воздух, тем коровам легче и молоко лучше, — рассказывал Сергей. — И вообще, коровы не боятся холода, но жару не любят. Поэтому у нас тут стоят вентиляторы, которые летом гоняют воздух».

Вобщем, поэтому я и покупаю суздальское молоко и сметану.

В городе Струнино, где я провожу лето, суздальские молочные продукты продаются в том числе в обычных сетях вроде «Магнита» и «Пятёрочки».
В городе Струнино, где я провожу лето, суздальские молочные продукты продаются в том числе в обычных сетях вроде «Магнита» и «Пятёрочки».

Потому что видел, кто и как их делает и в каких условиях живут коровы. А ещё потому что мне кажется важным, чтобы во Владимирской области продолжали делать качественные и вкусные продукты и не закрывались хорошие молочные заводы и фермы.

Правда, в Москве я суздальскую продукцию увы, пока не встречал. Но летом, когда живу на даче во Владимирской области, покупаю постоянно. И ещё творог: дети любят сырники, а из него получаются хорошие.

________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про городецкие пряники и их вкус или про то, как сделать болоньезе без мяса. Подписывайтесь!

________________________

По традиции завершаю выпуск хорошей музыкой из Африки. Сегодня — южноафриканской: Келли Кхумало посещает различные места родной страны в удивительных нарядах и поёт.