О подростковом возрасте меня спрашивал один из подписчиков, тема большая, немного затронем её в этой статье. Эта статья даст большее понимание, какие особенности таит в себе этот возраст, и даст понимание, как себя вести с подростками.
Рассмотрим подростковый возраст от 11 до 20 лет и прибегнем к теории Эрика Эриксона, для того, чтобы понять, какой вариант развития может присутствовать в этом возрасте. Какие особенности может взять в свою жизнь человек исходя из проживания этого возрастного этапа.
По Эрику Эриксону на этом возрастном этапе может быть два полюса развития - идентичность и смешение ролей.
Под идентичностью понимается ответ человека на вопрос - "Кто я?".
Идентичность или по-другому самотождественность, формирование этого качества является главной психологической задачей подростка.
На формирование идентичности влияет прошлое подростка, то, как он прожил предыдущие возрастные этапы, а также его представление о своём будущем.
Если в прошлом ребёнок проходил этапы развития по негативному полюсу, то ему будет сложно обрести свою идентичность, также, подростку будет сложно увидеть себя в будущем. Он не понимает, кем он хочет себя видеть в будущем и каким он хочет быть.
В этом возрасте огромное влияние начинают оказывать подростковые компании. Подросток в поисках своей идентичности может начать пробовать сливаться с такими компаниями, так как принадлежность к какому-либо кругу людей, ощущается, как что-то более комфортное, чем когда совсем отсутствует понимание "кто я?".
Что может спровоцировать на развитие негативного полюса, "смешение ролей"?
Во-первых, это, конечно же, проблемы на предыдущих этапах развития, когда подросток принял в прошлом негативные качества (недоверие - 0-2 года, стыд и неуверенность - 2-4 года, чувство вины - 4-6 лет, неполноценность - 6-11 лет). Эти негативные качества будут мешать определению собственной идентичности.
Другие факторы:
- Отсутствие безопасных авторитетов. Подрыв авторитетов. Что в результате приводит к тому, что подросток не доверяет каким-либо ориентирам. В этом возрасте родители могут потерять авторитет у подростка. Начиная с подросткового возраста, родителям уже стоит постараться для того, чтобы остаться на пьедестале авторитета. Подросток уже может оценивать действия своих родителей, а не слепо им верить, и не слепо ставить своих родителей в позицию абсолютного авторитета. Если родители ведут себя "неадекватно" по отношению к ребёнку или в целом, то есть большая вероятность, что они окажутся, лишеными авторитетности (Не воспринимайте слово "неадекватно" в рамках психиатрии. Здесь идёт речь об обыденном и бытовом значении этого слова.).
- Чрезмерное отождествление себя с какими-либо кумирами также мешает определению собственной идентичности.
- Большое количество разнонаправленной информации, где присутствуют противоречивые данные.
- Быстрые и неожиданные изменения в обществе и в окружении подростка.
- Резкие изменения в обычном течении жизни.
Те подростки, которые столкнулись с проблемами при формировании собственной идентичности, сталкиваются с ощущением, что они бесполезны и ощущением бесцельности собственной жизни. Такое состояние может привести к крайностям, например подросток может начать стремиться к "негативной" идентичности, ко всему противоположному, что предлагает ему окружение. С этим связана подростковая преступность и т.п.
Что может помочь подростку обрести идентичность?
Как уже говорилось в этой статье, проживание предыдущих жизненных этапов с приобретением положительных качеств помогает ребёнку сформировать идентичность. Положительные качества по Эриксону: доверие, независимость, инициативность, трудолюбие.
(кого интересует вопрос о том, как помочь ребёнку развить положительные качества в определенном возрасте, то можете пройти в YouTube, плейлист "Психология развития и возрастная психология" и ознакомиться с тем материалом, что уже есть.
Другие факторы:
- Безопасные авторитеты. Этими авторитетами могут быть родители. Подросток знает, что родители безопасны для него, он может получить от них поддержку. Родители весьма последовательны в своих действиях и суждениях (это не о том, что родители неподвижны в своих установках и поведении, и категоричны ко всему новому, а о том, что их действия не шокируют подростка). Такие безопасные авторитеты могут являться спасательным средством для подростка, какие бы вокруг не происходили события.
- Когда родители способны оказаться безопасной поддержкой в те моменты, когда подросток будет в них нуждаться. В этом возрасте подросток может отходить от строгости в одежде и поведении, в результате чего, некоторые родители лишают его своей поддержки, он не может на них опереться, когда они ему понадобятся.
- Когда родители видят в своём ребёнке отдельную жизнь. Когда видят в нём человека, который пройдёт свой жизненный путь. Позволять подростку отделяться от родителей, это не просто стоит делать, это необходимо делать, чтобы он смог почувствовать самого себя, отдельного и целостного.
- Признание в ребёнке той идентичности, которую он выбирает. Если ребёнок решает заниматься спортом и признаёт себя спортсменом, то важно признавать такую его идентичность и т.п.
- Стабильность в обществе и в окружении подростка.
- Стабильное течение жизни.
Общие выводы:
При формировании идентичности у человека формируется ощущение своего Я в настоящем и будущем.
При формировании смешения ролей у человека формируется отсутствие обязательств и нестабильность.
Отмечу, что формирование идентичности не заканчивается в этом возрасте, оно может претерпевать изменения в последующем.
Скорректировать самостоятельно то, что человек принял на каком либо из возрастных этапов, крайне сложно. Даже работа со специалистом занимает длительное время. Если тебе нужна помощь психолога, можешь обратиться ко мне, я работаю онлайн: Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook.
Ещё статьи:
Плейлист в YouTube: "Психология развития и возрастная психология"