Найти тему
мои дороги

Лучшая летняя еда

Не буду я писать об окрошке или каких-то безумных летних фруктовых салатах или десертах, очень сложных в приготовлении, а спою оду гречке с тушенкой. Позвольте, но летом - зачем? Вероятно, многим при словах «гречка с тушенкой» вспоминается полевая кухня на каких-нибудь соревнованиях или массовых мероприятиях, когда на морозце народ с удовольствием уплетает горячую кашку. Но мы люди походные, а походы, особенно длинные, как правило, случаются летом, так что гречка с тушенкой – самая летняя еда для нас. Прошло, увы, время, когда мы ходили в долгие пешие походы и брали с собой сублиматы. Были они довольно съедобные, правда, не к столу, вернее, не к посту про еду будет сказано: при них случалась очень большая экономия туалетной бумаги, т.е. усваивалось практически всё) Теперь мы чаще всего ездим на машине или ходим на реку, где груз везет байдарка, т.е. покупать сублиматы и экономить на весе необходимости нет. Зато, приезжая иногда в Беларусь, мы затариваемся по полной их великолепной тушенкой. Можно, конечно, тушенку есть и с рисом, и с макаронами, но гречка – это моя любовь, которая и варится легче и быстрее всего – достаточно ее вскипятить. Раньше мы варили гречку в поезде, повесив большой кан на крючок под столом, чтобы он не мешался и не падал, и залив крупу кипяточком из тена. 10 минут – и каша готова) 

А как чудесно вечером поставить палатки, загрузить туда все барахло и при свете костерка варганить нехитрую кашку.

Иногда, кстати, мы используем странное устройство под названием "щепочница", но об этом подробнее в следующий раз
Иногда, кстати, мы используем странное устройство под названием "щепочница", но об этом подробнее в следующий раз

И какой аппетит тут приходит - после целого дня гребли! И очень хорошо, когда порция случается чуть больше, чем предполагалось) Мы же берем еду строго по раскладке: 70 г крупы на нос. Но помню, как один раз в середине похода 2 человека уехали домой, а еда на них осталась, и с каким удовольствием мы уплетали этот неучтенку)

А еще очень здорово после кашки с тушенкой попить чай с какими-нибудь местными травками. Правда, их надо очень хорошо знать. Один раз в велопоходе по Валдаю наш руководитель – большой любитель всяких травок - пошел перед ужином в лес и вернулся с огромным веником травы. После этого чая нам снились очень странные сны)

В общем, гречка с тушенкой и чай с травками - это чудесно. Но они становятся намного чудеснее не из-за какой-то лучшей крупы или тушенки, а из-за чистой воды, воздуха и физической нагрузки. Так что вперед, в леса, и не нужны будут никакие сложные в приготовлении ингредиенты, лес превратит самую обычную еду в сказочную!)

Еда
6,93 млн интересуются