Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

РАТАТУЙ РЕЦЕПТ

Оглавление

Первое упоминание о рататуе историки обнаружили в кулинарной книге 1778 года. Название «рататуй» состоит из двух французских слов — «еда» и «перемешивать». В сущности, это просто овощное рагу.

Блюдо появилось где-то неподалеку от современной Ниццы и было обыденной пищей небогатых фермеров. Все лето готовился рататуй на деревенских кухнях. В дело шло все, что росло на собственном огороде — лук, чеснок, помидоры, кабачки, перец и так далее.

Особой изюминкой стало добавление прованских трав — розмарин, базилик, тмин. При приготовлении обязательно использовалось оливковое масло. Каждая семья придумывала свой вариант блюда, но основное правило было неизменным — овощи использовались в равных пропорциях. Готовили рататуй без изысков — все резали на кружочки, слоями складывали в форму и отправляли ее в печь или духовку.

Спустя несколько столетий повара стараются так усовершенствовать рецептуру, чтобы удивить искушенную публику. Сейчас можно встретить варианты с тыквой, сыром, рисом.

-2

Ингредиенты

- По три штуки кабачков и баклажанов. Кабачки лучше брать молодыми и примерно одного размера с баклажанами.

- 1 кг помидоров.

- 2 крупные луковицы.

- 2 сладких болгарских перца.

- 3-4 зубчика чеснока.

- 50 мл оливкового масла.

- Немного соли.

- Примерно одна чайная ложка смеси прованских трав. Такая приправа продается практически в любом супермаркете. Можно сделать смесь самостоятельно — вам понадобится розмарин, шалфей, мята, тимьян, базилик, орегано, майоран в равных количествах.

Классический способ приготовления

Рататуй очень легко готовить. Справится даже подросток или начинающая хозяйка.

Тщательно моем и подготавливаем овощи. Убираем семена у перца, отрезаем хвосты у баклажанов и кабачков.

-3

Чистить их не надо, ведь мы выбрали молодые овощи с нежной и тонкой кожурой. Все помидоры делим на две равные части. Одну половину томатов ошпариваем крутым кипятком и снимаем кожицу.

- Теперь готовим овощной соус. Как можно мельче нарезаем лук. Ставим сковороду на огонь, разогреваем 2 столовые ложки масла и обжариваем на нем лук. Добавляем к нему чуть-чуть соли.

-4

- Пока жарится лук, мелко режем перец и помидоры, с которых мы сняли кожицу. Когда лук будет наполовину готов, добавляем их в сковороду. Жарим до тех пор, пока овощи станут мягкими. Не забываем постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорало. У нас получился ароматный и сочный овощной соус.

- Приступаем к нарезке других овощей. Оставшиеся помидоры, кабачки и баклажаны нарезаем колечками, толщина которых должна быть примерно 0,5 см.

-5

Баклажаны раскладываем на столе, каждый кружочек немного солим. Оставляем на 10 минут, пока на поверхности не выступят капли сока, затем промываем и обсушиваем. Этот прием позволяет избавиться от горечи.

- Следующий этап — наливаем в небольшую миску оливковое масло, добавляем к нему чеснок, пропущенный через пресс, травы и соль. Перемешиваем.

- Подготавливаем форму. На дно выкладываем из сковороды овощной соус, равномерно распределяем по всей поверхности.

-6

- Сверху на соус выкладываем овощные колечки в такой последовательности — сначала кабачок, потом баклажан, затем помидор. Чередуя, заполняем всю форму.

- Затем равномерно поливаем заправкой из масла с травами. Плотно закрываем форму фольгой и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку.

- Через полчаса снимаем фольгу и возвращаем форму обратно еще на 20 минут.

-7

- Достаём готовый рататуй и порционно раскладываем на тарелки. При желании посыпаем тертым сыром или подаем к нему сметану и измельченную зелень.

Такое рагу может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром. Особенно хорошо рататуй подойдет к блюдам из говядины. Его можно оставить и на следующий день, многие считают, что в разогретом виде блюдо становится еще вкуснее.

-8

И, конечно, это не только вкусно, но и полезно. Овощи поставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы, чеснок улучшает аппетит и пищеварение, оливковое масло богато жирными кислотами. Рататуй — отличный вариант для вегетарианского или диетического меню, эта деревенская еда покорит вас своим изысканным ароматом и насыщенным вкусом.

ПЕРЕЦ с НАЧИНКОЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ в ДУХОВКЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*