Первое упоминание о рататуе историки обнаружили в кулинарной книге 1778 года. Название «рататуй» состоит из двух французских слов — «еда» и «перемешивать». В сущности, это просто овощное рагу.
Блюдо появилось где-то неподалеку от современной Ниццы и было обыденной пищей небогатых фермеров. Все лето готовился рататуй на деревенских кухнях. В дело шло все, что росло на собственном огороде — лук, чеснок, помидоры, кабачки, перец и так далее.
Особой изюминкой стало добавление прованских трав — розмарин, базилик, тмин. При приготовлении обязательно использовалось оливковое масло. Каждая семья придумывала свой вариант блюда, но основное правило было неизменным — овощи использовались в равных пропорциях. Готовили рататуй без изысков — все резали на кружочки, слоями складывали в форму и отправляли ее в печь или духовку.
Спустя несколько столетий повара стараются так усовершенствовать рецептуру, чтобы удивить искушенную публику. Сейчас можно встретить варианты с тыквой, сыром, рисом.
Ингредиенты
- По три штуки кабачков и баклажанов. Кабачки лучше брать молодыми и примерно одного размера с баклажанами.
- 1 кг помидоров.
- 2 крупные луковицы.
- 2 сладких болгарских перца.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 50 мл оливкового масла.
- Немного соли.
- Примерно одна чайная ложка смеси прованских трав. Такая приправа продается практически в любом супермаркете. Можно сделать смесь самостоятельно — вам понадобится розмарин, шалфей, мята, тимьян, базилик, орегано, майоран в равных количествах.
Классический способ приготовления
Рататуй очень легко готовить. Справится даже подросток или начинающая хозяйка.
Тщательно моем и подготавливаем овощи. Убираем семена у перца, отрезаем хвосты у баклажанов и кабачков.
Чистить их не надо, ведь мы выбрали молодые овощи с нежной и тонкой кожурой. Все помидоры делим на две равные части. Одну половину томатов ошпариваем крутым кипятком и снимаем кожицу.
- Теперь готовим овощной соус. Как можно мельче нарезаем лук. Ставим сковороду на огонь, разогреваем 2 столовые ложки масла и обжариваем на нем лук. Добавляем к нему чуть-чуть соли.
- Пока жарится лук, мелко режем перец и помидоры, с которых мы сняли кожицу. Когда лук будет наполовину готов, добавляем их в сковороду. Жарим до тех пор, пока овощи станут мягкими. Не забываем постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорало. У нас получился ароматный и сочный овощной соус.
- Приступаем к нарезке других овощей. Оставшиеся помидоры, кабачки и баклажаны нарезаем колечками, толщина которых должна быть примерно 0,5 см.
Баклажаны раскладываем на столе, каждый кружочек немного солим. Оставляем на 10 минут, пока на поверхности не выступят капли сока, затем промываем и обсушиваем. Этот прием позволяет избавиться от горечи.
- Следующий этап — наливаем в небольшую миску оливковое масло, добавляем к нему чеснок, пропущенный через пресс, травы и соль. Перемешиваем.
- Подготавливаем форму. На дно выкладываем из сковороды овощной соус, равномерно распределяем по всей поверхности.
- Сверху на соус выкладываем овощные колечки в такой последовательности — сначала кабачок, потом баклажан, затем помидор. Чередуя, заполняем всю форму.
- Затем равномерно поливаем заправкой из масла с травами. Плотно закрываем форму фольгой и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса снимаем фольгу и возвращаем форму обратно еще на 20 минут.
- Достаём готовый рататуй и порционно раскладываем на тарелки. При желании посыпаем тертым сыром или подаем к нему сметану и измельченную зелень.
Такое рагу может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром. Особенно хорошо рататуй подойдет к блюдам из говядины. Его можно оставить и на следующий день, многие считают, что в разогретом виде блюдо становится еще вкуснее.
И, конечно, это не только вкусно, но и полезно. Овощи поставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы, чеснок улучшает аппетит и пищеварение, оливковое масло богато жирными кислотами. Рататуй — отличный вариант для вегетарианского или диетического меню, эта деревенская еда покорит вас своим изысканным ароматом и насыщенным вкусом.
ПЕРЕЦ с НАЧИНКОЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*