Найти в Дзене
DAITOGRAM

Морихэй Уэсиба: от Сумо до Айкидо

Основатель Айкидо, Морихэй Уэсиба, родился в 1883 году в рыбацкой и фермерской деревне Танабе, Япония. Он был единственным оставшимся в живых сыном преуспевающего отца и образованной матери, которые считали его даром с небес.

Преждевременное рождение препятствовало физическому развитию Морихэя; даже когда он был совсем взрослым, его рост составлял не более 9 футов (рост Уэсиба Сэнсэя составлял 158 см - прим. ред.).

Его отец, Ёроку Уэсиба, беспокоился о маленьком и слабом телосложении мальчика и поощрял его заниматься борьбой сумо, плаванием и бегом. По мере того как юноша прогрессировал в спорте, он начал реализовывать свой физический потенциал.

Кроме математики и физики, редко, когда какие-нибудь предметы в классе интересовали молодого Морихэя Уэсибу. Вместо этого он хотел научиться медитации, песнопениям и религиозным ритуалам у буддийских священников.

Морихэй Уэсиба был "беспокойным духом" в свои молодые годы, он менял множество видов деятельность, и почти все они давались ему с легкостью, но молодой человек не находил в них должного вызова. В возрасте 18 лет он увлекся боевыми искусствами, и до самой своей смерти эти искусства продолжали радовать и питать его.

-2

Морихэй Уэсиба Открывает Для Себя Дзюдзюцу

Морихэй Уэсиба бросил свою первую и вторую работу, потому что они были слишком ограничены. Когда он стал участвовать в политических акциях, в оказании помощи местным рыбакам в борьбе с новым репрессивным законом, его отец потерял терпение. Он дал сыну немного денег и посоветовал ему найти подходящую работу.

Морихэй переехал в Токио, где стал работать лавочником. Через некоторое время молодой человек впал в депрессию из-за нелюбимого дела. Он плохо питался, не следил за собой и в результате заболел авитаминозом. Морихэй вернулся домой весьма разочарованны и с пустыми карманами, но была одна вещь, которая сильно увлекла его в Токио - Дзюдзюцу.

В 1902 году Морихэй Уэсиба женился на Хацу Итогава, но о ней мало что известно. Через год его призвали служить в Вооруженные силы Японии, но почти сразу отозвали из-за того, что он был на полдюйма ниже ростом, чем требовалось по военным нормативам. Решительный молодой человек тогда прятался в горах и страстно тренировался. Говорят, что он даже пытался увеличить свой рост, подвешиваясь на деревьях с гирями на ногах.

На следующий год он был принят в пехоту и участвовал в Русско-Японской войне.

-3

Морихэй Уэсиба и война

О 18-месячном сроке службы Морихэя Уэсибы известно мало, за исключением того, что его хвалили начальники, которые рекомендовали ему сделать карьеру в армии. Однако, Морихэй Уэсиба предпочел вернуться к гражданской жизни.

В 1905 году война закончилась, но Морихэй Уэсиба был сильно подавлен из-за ожесточенных боев и пролитой крови невинных с обеих сторон. Он чувствовал себя разбитым и больным. На протяжении всех его ранних и средних лет подобные болезненные периоды, казалось, одолевали его всякий раз, когда страдания увеличивались в мире, особенно, в Японии.

В 1910 году в доме Уэсибы родилась девочка, и на какое-то время настроение Морихэя Уэсибы улучшилось. Еще три мальчика родились позже, но только один, Киссёмару, выжил. В последствии он стал преемником своего отца и унаследовал Школу Айкидо.

Корни айкидо Дайто-рю Айкидзюдзюцу

Искусство Айкидо берет свое начало в Дайто-рю Айкидзюдзюцу, которое, как говорят, было основано шестым сыном императора Сэйва. Столетия спустя некоторые элементы Дайто-рю все еще передавались как тайное искусство дома Такэда и были известны только членам и слугам этой семьи. Сокаку Такэда, специалист Дайто-рю Айкидзюдзюцу, провел некоторое время на Хоккайдо и познакомился с Морихэем Уэсибой в 1915 году. Их отношения были очень сложными, но Морихэй Уэсиба, однако, сумел получить инструкторский сертификат в Дайто-рю Айкидзюдзюцу от Сокаку Такэды.

В молодости Морихэй Уэсиба разработал около 200 форм самообороны (мнение автора - прим. ред.), некоторым из которых он научился у Такэды. В 1922 году он организовал свой собственный стиль Айкидзюдзюцу, который он назвал Айкибудзюцу. Позже он использовал его в качестве отправной точки для создания своего собственного боевого искусства. Морихэй Уэсиба дважды ездил в Китай, чтобы понаблюдать за китайскими боевыми искусствами, и он включил эти идеи в свое Айкибудзюцу. В частности, некоторые специалисты отметили схожесть Айкидо с китайскими внутренними стилями.

-4

Айкидо и Ки мощность

В 1936 году Морихэй Уэсиба переименовал свое искусство в Айкибудо, а в 1942 году официально родилось название Айкидо. Новое название представляло собой комбинацию отдельных идей: "Ай" означает гармонию, "Ки"- дух или энергию, а "До" - дисциплину (духовный Путь - прим.ред.). Мастер также добавил элементы других древних боевых искусств, включая элементы фехтования и Кито-рю Дзюдзюцу, и включил многие приемы боевых искусств своих собственных (по факту, 99,9% технического арсенала Айкидо - это техники Дайто-рю; не существует достоверных фактов, что Уэсиба Сэнсэй более-менее серьезно изучал другие стили Дзюдзюцу - прим. ред.). Акцент всегда делался на использовании ки для увеличения силы человека.

На своих занятиях Морихэй Уэсиба отговаривал своих учеников подражать его движениям и формам. И в тоже время он хотел, чтобы они практиковали форму так много раз, что она стала частью их существа. "Учись и забудь", - говорил он. - Сделай эту технику частью себя, прежде чем двигаться дальше.”

Благодаря Айкидо Морихэй Уэсиба развил необыкновенные навыки самообороны. Он мог сбивать и прижимать противников гораздо большего размера. Он мог бросить дюжину человек одновременно. Он приказывал своим ученикам напасть на него из засады с восьми сторон и легко манипулировал ими в своих интересах, в то время как его ноги оставались в пределах небольшого круга.

Сообщается, что перед телекамерами Морихэй Уэсиба бросил вызов четырем мужчинам. Они должны были вместе приподнять его над землей. Но независимо от того, как сильно они старались, они так и не сумели оторвать Осэнсэя от поверхности.

В другой раз Морихэй Уэсиба хотел продемонстрировать необыкновенные свойства тела, которое создает ки. Он сказал аудитории, что может заставить себя стать на две трети легче, чем его собственный вес. Двадцать чашек были наполнены чаем и расставлены по кругу. Он взобрался на край первой чашки и обошел ее кругом. Когда круг был завершен, ни одна капля чая не была пролита, ни одна изящная чашка не треснула.

Большую часть своей жизни Морихэй Уэсиба страдал от плохого самочувствия и в 1969 году умер от рака печени. Ему было 86 лет. "Айкидо не имеет конца", - сказал он перед смертью. - "Это только начало и дальнейший рост."

Основатель Айкидо, возможно, и ушел из жизни, но его искусство продолжает процветать по всему миру.

_______________________________________________

Статья из журнала BLACK BELT "Биография Морихэя Уэсибы: От сумо до айкидо", 21 Марта 2011 Года

Автор статьи - Jean Schaefer

Перевод и редакция - Станислав Копин