Найти тему
Записки от Ивана A+

Железнодорожная станция Железнодорожная.

Вот, наконец-то дошли руки и да такого сюжета с тавтологическим названием. Ну в смысле "масленое масло". С этой железнодорожной станцией примерно так же, потому что названа она по имени города Железнодорожный (теперь уже микрорайона Балашихи). Хотя у нее было и другое название - Обираловка, которое в 1939 году по просьбе жителей сменили на нынешнее. По мне так поменяли шило на мыло, ни первое благозвучием не отличается, но во втором особого шарма нет. Вот только под именем Обираловка станция известна всем любителям литературы, т.к. именно она описана Л.Н. Толстым в романе "Анна Каренина" и многие считают ее местом гибели главной героини. Я не литератор, но наверняка прямого указания в романе на это не помню. Однако сегодня мы о современном состоянии Обираловки-Железнодорожной, со стороны путей и транспорта, вокзал этой станции где только не встречается.

1. Восточная часть станции (в область) вплотную граничит с депо электропоездов. Собственно именно пригородное сообщение - основной вил движения по станции Железнодорожная - более 100 пар поездов в сутки. Поэтому чаще всего именно пригородные поезда можно наблюдать здесь. Правда часть из них идет от Москвы до ЖелДора, но и далее, в область проходит немало. Правда снимать там неудобно, да и картинка получается не самая удачна (еще и против света Солнца). Вот примерно так получается, как с этим ЭД4М-0325. Не самый лучший фон, и это еще повезло, что Солнце за облачко спряталось.

2. Поэтому давайте для начала уйдем на пешеходный мост, который визуально делит станцию на две половины. Смотреть на восток в область с него не очень любопытно, т.к. второй пешеходный мост, по которому пассажиры переходят на нужную платформу серьезно ограничивает обзор. А вот на западную посмотреть можно. И увидеть в работе тепловоз ЧМЭ3э-6236.

-2

3. Конечно, в большинстве своем станция занимается пригородной пассажирской работой. Но и маневровый тепловоз с грузовыми вагонами здесь не редкость. Если Вы любопытный человек и проходите мимо этой части станции со стороны города, то можете заметить "набор" грузовых вагонов постоянно меняется - что-то прибывает, что-то убывает.

-3

4. В другой день все за той же работой, но с иного ракурса, мне вновь попался все тот же самый ЧМЭ3э-6236. Если смотреть на предыдущую фотографию, то место съемки находится за вагонами еще метрах в 100-150.

-4

5. А если без "зума" или "наезда", то можно окинуть взглядом почти всю западную часть станции...

-5

6. ...обнаружить, что с обратной стороны состава вагонов и чуть дальше находится еще один ЧМЭ3 (номер не разглядел - далеко, а идти, каюсь, было лениво)...

-6

7. ... а еще сделать фотографию "традиционного" ЭД4М на фоне большого здания у горловины станции (в этот раз ЭД4М-0238)

-7

8. Если белое здание на предыдущей фотографии мысленно продолжить, то у его окончания начинается подъездной путь, уходящий в "секретный лес" ( "...а у нас все леса секретные!" м/ф "Десантник Степочкин"). На самом деле - это подъездной путь на производственную базу СМУ-154 ОАО «Трансинжстрой». И там встречаются вот такие раритеты: ручной стрелочный перевод. Рельсы, кстати накатанные, а значит движение по ним, пусть не активное, но регулярное есть.

-8

Вот как-то так сегодня о станции Железнодорожная. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!