Добрый день, друзья!
Продолжаю писать про мой любимый туристический регион РФ - Горный Алтай.
За несколько посещений Горного, мы не раз с интересом и туристическим романтизмом видели указатели на деревню ДЖАЗАТОР.
Хотя само название звучит по-русски весьма брутально.: ДЖАЗАТОР должен быть как минимум городом -олумиллионником.
Что странно, она же, на других указателях и на картах называется вкусным словом БЕЛЯШИ.
Остановившись в одном из кемпингов Кош-Агачского района, хозяин заведения удивился, что мы до сих пор там не были - в этих самых "БЕЛЯШАХ". Надо так надо, сказали мы, и на следующий день туда отправились.
Дорога лежит через странный, холодный, но чем-то привлекательный поселок Кош-Агач, он же - райцентр.
Свернув с поселка по указателю, мы сразу попали на каменистую дорогу - "стиральную доску", однако, весьма интересную в силу большого простора горной степи. Еще бы, мы на высоте чуть меньше 2000 метров н.у.м.!
По пути - первый приз - "Алтайский Стоунхедж", он же - "Тарахтинский мегалитический комплекс". Не буду подробно останавливаться, если Вам интересно, найдёте инфо на просторах сети. Но несколько фотографий сделать нужно:
Радуют жирные суслики, высовывающиеся из-под каждого "мегалитического камня":
Дорога продолжает идти строго в юго-западном направлении, и вскоре мы вышли... на пограничный пункт. История проста: далее по пути на юг и юго-запад можно добраться до места "слияния" границ 4-х государств: Россия, Монголия, Казахстан, Китай. Поэтому здесь - погранзона.
Проходим паспортный контроль, ужасно долго. Но, место живописное, есть что посмотреть и поразмышлять.
Самое интересное на данном направлении начинается потом: дорога поднимается на перевал вдоль ручья Тархата на высоту более 2350 метров н.у.м. И здесь мы наблюдаем неземную картину: огромные просторы с заливными лунами и пасущиеся бесчисленные стада на фоне величественных гор!
Фотографируем местную экзотику - парнокопытных САРЛЫКОВ:
И постепенно начинаем спуск с перевала. Теперь уже нас "сопровождает" река Джазатор.
Слева - развилка "дороги" на плато "Укок", являющийся объектом Юнеско (но туда мы поедем в другой раз и на другой машине). Проезд в это направление требует наличие пропуска в погранзону, который выписывается в кош-Агаче заранее. Забавно, попасть, например, в Монголию, можно просто так, по загранпаспорту. А попадание на Укок требует дополнительной подготовки... Почти Шенгенская виза...!
Так, постепенно, вместе с бегущим рядом ручьем-рекой Джазатором, мы теряем высоту и попадаем в иной, более теплый климат туристической республики. Справа наблюдаем горные притоки, напоминающие водопады.
А слева - Джазатор набирает "обороты", становясь настоящей, мощной, полугорной и полноправной рекой, правым притоком мощнейшего Аргута.
Находим место для стоянки - отличная полянка, мост на турбазу и удобный подход к реке. Ловим хариусов. Попадаются неплохие экземпляры:
На следующий день доезжаем оставшиеся 20 км до БЕЛЯШЕЙ, которые не только пирожки: немаленькая деревня с зачатками туризма и симпатичным окружением гор.
Этакий тупик, вокруг белки вечных снегов.
Деревня умиротворяет. Несколько магазинчиков, УАЗики с немногочисленными туристами, неторопливые алтайские дедки с внуками и... свежайший воздух!
Еще бы: мы находимся в редчайшем месте, весьма удаленном от любой цивилизации. Высочайшая гора Сибири - Белуха, теперь находится от нас с запада в каких-то 40 км, а красавица "Актру" - на аналогичном расстоянии с севера.
Подводим короткие итоги:
- Данное направление, из исследованных мной ранее, самое труднодоступное, тупиковое, требует терпения как от водителя, так и от автомобиля.
- Таких восторгов, какие испытываешь спускаясь с перевала Кату-Ярык и проезжая по долине реки Чулышман, здесь не испытать.
- Прелесть данного места - именно в его удаленности, отчужденности от распространенных маршрутов. Не каждый сюда доедет. А доехавший - это настоящий ценитель природных просторов и чудес.
Спасибо что прочли до конца!
Ехать Вам сюда или не ехать - 140 км неважной дороги от Кош-Агача - решайте сами!
КУДА ЕЩЕ НАМ СЪЕЗДИТЬ НА АЛТАЕ??