Найти в Дзене
__your__way__

Греция. Монастыри Метеоры. Достучаться до небес.

Люблю читать, путешествовать и слушать рассказы. Не люблю навигаторы в гаджетах и бездушных «электронных гидов».

Поэтому поиски экскурсовода часто занимают времени едва ли не больше, чем чисто технические вещи: билеты, отели и т.п.

К поездке в Пиерию я подошла спустя рукава, в Платамонасе мы оказались «без руля и без ветрил».

А как же Олимп? А Метеоры?

Надо сказать с «рулем» на курорте не просто! Пробежав город по периметру и диагонали, мы не нашли ни одного пункта проката авто. Заказали в гостинице. Маленький симпатичный Opel приехал из Катерини (столица Пиерии) только через 2 дня.

В качестве «ветрил» были использованы материалы Православного Центра «СОЛУНЬ», которые я упорно штудировала в самолете и на пляже.

-2

Ранним утром мы стартовали в направлении городка Каламбака.

Автострада отличная, местами платная. 140 км преодолели за 2 часа с остановкой на кофе и подъездом к первой монастырской парковке.

Хочу развеять мифы о сложном подъеме в горы, типа: «ехать нужно чуть ли не на джипе». Полная ерунда. На «Корсе» не испытали никаких проблем!

-3

На главной смотровой площадке оказались ~ в 8:30, что позволило опередить толпы туристов.

-4

Название «Метеора» (Μετέωρα) в переводе «парящая в воздухе» или «парящая между небом и землей» сейчас относится ко всему комплексу религиозных сооружений, употребляется во множественном числе «Метеоры».

-5

По версии геологов, гигантские каменные столбы, возвышающиеся среди Фессалийской равнины, отложения песчаника вперемешку с остатками горной породы образовались на дне огромного обмелевшего озера. Максимальная высота скал ~ 500 м над уровнем моря.

Это удивительное геологическое явление никак не отражено в Греческой мифологии, из чего исследователи эллинской культуры делают вывод об относительной молодости горных образований.

-6

В обществе всегда есть люди желающие пожить спокойно, подумать в полном уединении. Точно не известно, когда в Метеоре появились первые отшельники, но из древних источников следует, что в X-XI веках пещеры уже заселили монашествующие.

-7

Кроме того, на греческие земли постоянно совершались набеги. Недосягаемые высоты давали приют беженцам, покинувшим побережье. Население неуклонно увеличивалось.

-8

В начале XII века Метеора вела вполне организованную жизнь. По праздничным дням и воскресеньям иноки собирались в храме Кирьяко, а община стала известна под названием Стаги (Место Святых). Первый общежительный монастырь Преображения Господня (Великая Метеора) на горе Платилинос основан в начале XIV века молодым монахом Афанасием, покинувшим Афон, разграбленный каталонцами. В XV-XVI веках Метеора достигла расцвета, как крупнейший религиозный центр.

-9

В дальнейшем: внутригреческие проблемы; турецкие, итальянские и немецкие оккупанты; социалисты и коммунисты привели монашескую жизнь к упадку.

-10

Сейчас из двадцати шести монастырей действует только шесть.
Женские: Святого Первомученика Стефана и Руссану (Святой Варвары);
Мужские: Великая Метеора, Варлаам, Святителя Николая, Святой Троицы.

Многие века в обители попадали по средствам веревочных и приставных лестниц, а также сетей. «Сеть говорит иноку: «Будь бдителен, я не только возношу тебя от земли к вершинам, но возношу тебя на Небо» (из церковной рукописи).

-11

В 1920 году в скалах начали рубить каменные ступени и прокладывать дороги. Говорят, эти дополнительные удобства сохраняют паломниками душевный покой, но лишают стимула к горячей молитве.

-12

Место такое энергетически сильное, что легко выдерживает наплыв иноверцев и безбожников. Насельники относятся к туристическому цунами с пониманием. Один из иноков сказал: «Конечно, нам хотелось бы жить в тишине и одиночестве, как на Афоне и в других уединенных монастырях, но если мы уйдем отсюда, местные жители устроят в монастыре гостиницу, как уже было после 2-ой Мировой войны, или Министерство культуры превратит его в нелепый аттракцион. Тогда наши святые будут преданы забвению, и люди уже не будут поклоняться здесь Богу. Мы не оставим своих святых. Это наш крест и наше благословение».

-13

Монастыри открыты для посещения по «плавающему» графику, посмотреть все шесть в один день не получится.

Нужно также продумать маршрут движения внутри комплекса, наметить места для парковок (расстояния большие).

Мы не пошли в Великую Метеору, т.к. увидели на подъезде штук 100 экскурсионных автобусов, несмотря на ранее время; монастырь Святой Троицы был закрыт — выходной день.

Очень жалею, что не запланировали 2 дня с ночевкой в Каламбаке.

Великолепное внутреннее убранство обителей Варлаам, Святой Варвары, Святого Стефана, Святого Николая рассмотрели вдумчиво, без спешки, в относительном уединении.

-14

Несмотря на предварительную подготовку, реальность совершенно потрясла и немножко выбила почву из под моих атеистических воззрений.

Адам в Раю дает имена животным. Фреска Феофана Критского. 1527 год
Адам в Раю дает имена животным. Фреска Феофана Критского. 1527 год

Возникло огромное уважение к аскетичному укладу Греческой Православной Церкви.

Далеко не все религиозные конфессии способны так деликатно нести духовность и святость в массы.

Неповторимое ощущение движения в другой атмосфере, созданной людьми, отдающими в эфир (космос?) частицы своей веры (ауры?), накрывающей огромное пространство.

-16

Метеоры нужно увидеть. Обязательно!

И, отвлекаясь от высокого, подведу краткий итог: хочу проехать от Салоников до Афин.

Планы, планы… Когда же нам вернут возможность свободного движения по миру?