Когда гости на пороге, самое простое, чем можно их приятно удивить, - это салатик и чай с пирогом собственного приготовления. О пироге чуть позже, а пока... Пока о салатах и о том, как же их украсить так, чтобы превратить в настоящий кулинарный шедевр.
Салат первый. Мимоза.
Рецептов мимозы великое множество. И это неудивительно, ведь мимоза - классика жанра. Я готовлю этот салат чуть по-другому.
Нам понадобится:
- Рыбные консервы (скумбрия или горбуша) - 1 банка
- Картофель отварной в мундире - 1 штука
- Вареная морковка - 1-2 штуки
- Пучок зелёного лука
- Кукуруза - 1 маленькая баночка
- Яйца 1-2 штуки
- Яблоко 1 штука
Для украшения:
- Петрушка (несколько веточек)
- Зелёный горошек (консервы)
- Сыр тертый
Для заправки:
- Майонез
Приготовление:
1. Натереть на крупной тёрке морковь и картофель.
2. Лук и яйца мелко нарубить.
3. Рыбу растолочь вилкой, убрав хребты.
4. Далее укладывать слоями:
Картофель
Лук
Рыба
Морковь
Кукуруза
Яблоко
Яйца
5. Каждый слой смазать майонезом. Я не подсаливаю.
6. Украсить салат тёртым сыром и сделать ветку мимозы из петрушки и зелёного горошка.
7. Убрать в холодильник на часик.
Кальмаровый салат.
Состав:
- Тушки кальмаров - 2 штуки
- Морская капуста - 100 г
- Яйца - 2 штуки
- Огурец 1 штука
- Сыр тертый 100 г
- Яблоко 1 штука
- Лимонный сок
- Соевый соус
Приготовление.
- Кальмары отварить (не переваривать, иначе будут резиновыми) минут 5-10 в кипящей подсоленной воде, очистить, остудить и мелко нарезать.
- Нарезать яйца, морскую капусту. Яблоко потереть на крупной тёрке. Огурец очистить от кожи и мелко нарезать.
- Все перемешать. Заправить соевым соусом и лимонным соком. Не солить!
- Украсить половинками винограда и нарезанной вареной морковью.
Грибной салат
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 100 г
- Репчатый лук 1 штука
- Варёный картофель 1 штука
- Сыр тертый 100 граммов
- Куриная грудка 1 штука
- Два яйца
- Майонез
- Для украшения половинки маслин, веточки укропа и миндаль.
Приготовление.
- Куриную грудку отварить и мелко нарезать.
- Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.
- Шампиньоны обжарить с луком. Яйца сварить и порубить.
- Все ингредиенты смешать. Можно немного пристроить. Заправить майонезом. Украсить тёртым сыром, веточками укропа и грибами из маслин и миндаля.
Приятного аппетита!