в Вязьму очень просто попасть на Ласточке от Белорусского вокзала – ехать около двух с половиной часов, в условиях обнулившегося карантина ничего специального не происходит. за окном довольно быстро после Москвы начинаются зелёные леса и луга, в Ласточке предлагают ок кофе, а также "морожено" (я не стала, но почти Мандельштам).
в Вязьме сохранилось совсем немного исторической застройки – что не удивительно – но иногда попадаются трогательные фрагменты городских усадеб, купеческие домики или краснокирпичные остатки каких-то прочих городских зданий.
а ещё везде можно дойти пешком. после двух месяцев самоизоляции в Московской квартире мокрые от прогулки в дождь кроссовки начинают сниться, так что каждый шаг по разбитой обочине улицы Кашена от вокзала до центра города был просто невероятным наслаждением. до церкви Одигитрии отличная прогулка через речку. до Хмелиты (около 40 км) – такси. "Любимый город" (тел. 309099), например, туда и обратно 1 150 р + ожидание там (минута 5 рублей). сама усадьба была закрыта, но вокруг прекрасная прогулка и архитектурные красоты можно осмотреть. а ещё по дороге между Вязьмой и Хмелитой находится Богородицкое поле, место "Вяземского котла" (см указатель на трассе + 2 км), и я сначала собиралась, а потом подумала про эту записку из местного музея и что-то не смогла.
итак:
– церкви по дороге от вокзала к центру
– Спасская башня (XIII в.) и обзор окрестностей
– памятник столетию войны 1812 года (а потом в Краеведческом музее можно найти фото с его открытия в 1912)
– достославный краеведческий музей в Богородицкой церкви. кроме пряничных досок (потому что Вяземский пряник), изразцов и прочих артефактов там выставлен потрясный гроб 13 века. выглядит немного как модный диван в ультра-скандинавском стиле (даром, что из слэба) – я никогда раньше не видела, очень впечатлена, всем советую. ещё представлены французские находки после 1812 года и часть экспозиции посвящена Второй мировой с подробными секциями про Вяземский фронт, про Ефремова и т. д.
– церковь Одигитрии (XVII в.) в Предтеченском монастыре
– церковь Петра и Павла ( XVIII в.)
– найти вид, как будто со старой дореволюционной фотографии: с моста на Богородицкую церковь и старое здание таможни.
а также: знаменитый Вяземский пряник (с цукатами) продаётся в магазине "Горячий хлеб" на улице 25-го Октября; в краеведческом музее можно купить трогательные магниты-витражи, которые изготавливает местный учитель ИЗО; обедать или кофе можно в "Чайной" напротив музея (предположительно, закусывая Додо-пиццей из соседнего окна) или в Bliss на улицей Ленина.