Не любите сложные десерты? Тогда сегодня я предлагаю вам приготовить настоящую жемчужину французской кухни, шоколадный мусс, сытную и невероятно вкусную сладость.
Ингредиенты:
Горький шоколад - 300 гр (это основа блюда, выбирайте хороший или уже проверенный временем и вашим вкусом шоколад)
Вода - 250 мл
Коньяк - 4 ст.л. (если вы готовите десерт для детей, настоятельно рекомендую отказаться от использования алкоголя, так как он дает весьма характерный вкус и запах)
Сахар - 4 ст.л.
Лед - для охлаждения
Приготовление:
1. Шоколад поломать на мелкие кусочки.
2. В сотейник выложить шоколад, всыпать сахар. Влить воду и коньяк.
3. Поставить сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, растопить шоколад. Должна получиться достаточно текучая смесь.
4. Перелить шоколадную смесь в чашу или миску. Охладить до комнатной температуры.
5. В другую миску чуть побольше выложить кубики льда.
6. Установить миску с шоколадом в чашу со льдом, чтобы дно равномерно охлаждалось.
7. Взбивать шоколад миксером на средней скорости. В самом начале взбивания ничего не происходит. Но постепенно охлаждаясь, шоколадная смесь начнет густеть. Взбивать мусс нужно не слишком долго, иначе он утратит воздушность.
8. Переложить воздушный шоколадный мусс по креманкам. Поставить мусс в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!