Общественник Денис Галицкий намерен обжаловать решение Свердловского райсуда о законности сноса Горнозаводской ветки в Перми.
Свердловский районный суд Перми отказал общественнику Денису Галицкому в признании незаконным приказа Минтранса РФ о закрытии железнодорожного сообщения между станциями Пермь I и Пермь II, сообщает общественник у себя в социальных сетях: «Суд мне отказал в иске — приказ Минтранса РФ о закрытии путей признали законным».
Галицкий оспаривал законность процедуры и порядок закрытия участка железной дороги были нарушены. Кроме того, в актуальной схеме территориального планирования участок между станциями Пермь I и Пермь II обозначен как действующий. «В обосновывающих материалах возможность закрытия связывается со строительством Северного обхода Перми. Но пока он не построен и компенсационных мероприятий нет», — истец заявлял, что не оценивалась социальная значимость путей.
Ответчик представил письменные пояснения о законности приказа. Представители РЖД и правительства Пермского края, участвовавшие в судебном заседании в качестве третьих лиц, считают что нарушений процедуры при закрытии участка не было.
Ранее в этом процессе представитель ОАО «РЖД» рассказала, что пути закрыли по просьбе бывшего губернатора Прикамья Максима Решетникова. Других причин собственники путей не назвали. «РЖД просто исполнило волю субъекта РФ», — уточнила представитель РЖД.
Галицкий будет обжаловать решение в Краевом суде. Железнодорожное сообщение между станциями Пермь I и Пермь II было закрыто 27 января. (Источник: properm)
Огромное спасибо за идею сноса этой ветки бывшему губернатору Пермского Края - Максиму Решетникову. Это было крайне нужное решение, особенно, учитывая, что обходная инфраструктура не готова. Людям, по мнению бывшего губернатора, скучно было с другого конца города ехать до центра 40-50 минут - гораздо интересней потолкаться в автобусе 1,5-2 часа, а то и дольше, если будут традиционные пробки на Соликамской и до Уральской.
Проекты бывшего губернатора просто "замечательные" - убрал троллейбусы, "попросил" убрать горнозаводскую ветку, причем, ветку, по его мнению, надо было убрать между станциями "Площадь восстания" и "Пермь-2", а от "Площади восстания" (Мотовилиха) пустить трамваи до станции "Пермь-2" - вместо прямого маршрута на электричке... Была мысль пустить от "Площади восстания" автобусы, а железнодорожные пути вообще демонтировать. Делалось это, несмотря на то, что многие были против. Но когда власти интересовались мнением народа?..
Типичный подход единоросса - сломать, а нормальную альтернативу не организовать. В общем, еще один яркий представитель ЕР - всё для... народа?..