Найти в Дзене
Трава Мурава

Портулак — зелень для мужчин

Портулак - однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых. Насчитывается более 100 его видов. Культивируюся два вида: огородный и декоративный (крупноцветковый. В России в диком виде встречается на Дальнем Востоке и Южных областях Европейской части и Северном Кавказе. На Российских огородах портулак, к сожалению, выращивается довольно редко.

Стебли у него ползучие, длиной до 60 см, толщиной в 1,5 см, полые, мясистые, расходящиеся. Листья не крупные, блестящие, продолговато-овальные или лапчатые, собраны в розетку. У огородного портулака листья значительно крупнее и сочнее. Цветки желтые, расположены в пазухах листьев или в основании боковых побегов. Цветет в июне-сентябре.

Портулак выращивается в качестве пряной салатной зелени. Декоративный портулак необычайно красив и отличается разнообразием расцветок.

Портулак теплолюбив, но не столько, чтобы расти только в защищенном грунте. Семена хорошо прорастают на грядке, укрытой нетканым материалом (например, лутрасолом) уже во второй половине мая. Поначалу растение развивается медленно, но через две недели после появления всходов начинает бурно наращивать зеленую массу.

Высаживается на хорошо освещенные участки. Относительно засухоустойчив и нетребователен к почвам. Обильный урожай дает на легких, плодородных почвах.

Хорошими предшественниками для него являются томаты, огурцы, ранний картофель. Часто его подсаживают как уплотняющую культуру к другими овощам и травам. Из районированных сортов известен "Кузьминский Семко". В основном выращиваются любительские сорта: Широколистный, Зеленый, Желтый, Золотисто-желтый.

Размножают портулак прямым посевом семян в грунт и рассадой. Перед посевом семенами почву укрывают пленкой для прогрева до температуры 10-12°C на глубине 10 см или, когда минует угроза последних заморозков (приблизительно к 5 июня). Глубина заделки - 0,5-1 см. Расстояние между рядами 40-50 см, в ряду (после прореживания) - 10-15 см.

На рассаду семена высевают в индивидуальные горшочки. В возрасте 30 дней растения высаживают в парники или теплицы с расстоянием в 20 см. На семью в 3-4 человека достаточно выращивать 10-12 растений.

Листья портулака огородного
Листья портулака огородного

Уход заключается в регулярных поливах, прополках от сорняков, подкормках и прореживании. Первое прореживание проводят в фазе одного-двух настоящих листочков. Подкормки проводят по мере срезки зелени настоем золы (200 г золы настоять сутки в 10 л воды).

При выращивании через рассаду, первую срезку зелени проводят через 20-30 дней и далее - до начала цветения. Полную уборку зелени проводят 2-3 раза за сезон: сначала срезают растение на высоте 5 см от земли, поливают и подкармливают раствором коровяка (1:10). После отрастания (через 25-30 дней) срезку повторяют и вновь подкармливают.

Для получения семян оставляют несколько самых крепких растений, листья с них не срезают, проводят 3 подкормки раствором коровяка каждые 2 недели. Семена портулака темные, собраны в коробочках. Созревшие коробочки раскрываются и семена легко высыпаются. При размножении самосевом, он быстро дичает, превращаясь в сорное растение (во многих странах он распространился как сорняк).

При пожелтении стеблей и раскрытии первых семенных коробочек растения срезают и подвешивают в проветриваемом помещении корнями вверх. Под них стелют мешковину, куда будут осыпаться семена после раскрытия коробочек. Семена сохраняют всхожесть 3-5 лет.

-3

Листья, верхушки стеблей и цветки портулака - прекрасная витаминная салатная зелень, которая употребляется, в основном, до цветения, пока листья и стебли нежные и сочные.

Его зелень имеет терпкий, слегка кисловатый, слабопряный, освежающий вкус. Листья содержат витамины С и Е, провитамин А, а также ценный, легко усвояемый белок, жирные кислоты, алкалоиды, органические кислоты, углеводы, смолистые и слизистые вещества, минеральные соли. В семенах портулака содержится лигнин и жирное масло.

Портулак обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, жаропонижающим и глистогонным действием. Препятствует образованию тромбоцитов.

В народной медицине применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Сок из его зелени обладает желчегонным действием. Ценными лечебными свойствами обладают семена. Они оказывают вяжущее и жаропонижающее действие. Их включают в состав народных средств против импотенции и для снижения уровня сахара в крови.

Кашицей из растертых листьев снимают зуд при укусах насекомых. Свежим соком лечат глазные болезни. Кроме того, сок используют как ранозаживляющее средство при геморрое, трихомонадном кольпите. Наружно отвар портулака применяют при мышечных судорогах. В больших количествах портулак противопоказан больным гипертонией.

Для лечебных целей используют надземную часть растения. Зелень срезают до цветения, развешивают или раскладывают тонким слоем в тени в проветриваемом помещении для просушки. Из измельченной травы приготавливают настои и отвары.

  • НАСТОЙ: 1 ст.л. измельченной зелени портулака залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить; принимать по 304 ст.л. 4 раза в день.
  • НАСТОЙ при сахарном диабете: 2 ст.л. свежей травы портулака залить 1,5 стакана кипятка, дать остынуть и процедить; принимать по 3-4 ст.л. 3 раза в день после еды.
  • ОТВАР при снижении потенции: 1 ст.л. травы портулака залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить; принимать по 2-3 ст.л. 3 раза в день до еды.
  • Свежий СОК при геморрое: 2 ст.л. сока портулака смешать с 2 ст.л. кипяченой воды; применять в виде микроклизм 2 раза в день.