Как говорил незабвенный Михаил Задорнов "Для американца есть две святые вещи - компьютер и психоаналитик" (с). Но на этом список не заканчивается. Также как и у нас есть самый важный праздник - 9 мая - День Победы, у них есть свой схожий праздник - 4 июля - День Независимости. Не знаю уж клеят они или нет на свои "Форды" и "Шевролеты" наклейки типа "Можем повторить", но во всём остальном значимость Дня Независимости для американцев примерно равняется значимости Дня Победы для граждан России и других бывших союзных республик. Конечно масштабы Войны за Независимость США и Великой Отечественной несравнимы...это как небо и земля, но для 18 века война была одной из крупнейших и значимых. В Войне за независимость США (1775-1783) были и сражения регулярных армий, и партизанское движение, и морские баталии, и военные интервенции других стран, и большое количество мелких стычек, рейдов, захватов фортов. Мы же рассмотрим самые значимые битвы той восьмилетней войны.
Осада Бостона (1775-1776). В начале 1775 года восставшие американцы смогли захватить почти всю территорию штата Массачусетс. Под контролем английских войск остался лишь город Бостон. Летом того же года к Бостону одновременно подошла недавно созданная Континентальная армия штатов во главе с Джорджем Вашингтоном и высадились британские войска под командованием генерала Хау. Битва у Банкер-Хилл закончилась в ничью. Далее сложилась патовая ситуация. Повстанцы не могли взять Бостон, а англичане не могли выйти дальше стен города. Перелом наступил зимой 1776 года, когда американцы смогли доставить под Бостон осадные орудия, захваченные у противника. В марте они начали обстрелы города и англичане не видя другого выхода эвакуировались морем. Захват Бостона стал первым крупным успехом повстанцев.
Сражение при Лонг-Айленде (1776). После взятия Бостона 10-тысячная армия Вашингтона была переброшена на защиту Нью-Йорка. Там высадилась 20-тысячная армия генерала Хау. В августе 1776 года состоялось крупнейшее сражение войны - Битва при Лонг-Айленде, в которой американцы были вдребезги разбиты (потеряли 2000 солдат безвозвратно), а англичане взяли Нью-Йорк (потеряв всего около 300 человек).
Бои при Трентоне и Принстоне (1776-1777). Вашингтон отступил в Нью-Джерси. Но после победы генерал Хау допустил ошибку - он разделил свою армию на несколько отрядов. Вашингтон, воспользовавшись этим, разбил их по отдельности в сражениях при Трентоне (декабрь 1776) и Принстоне (январь 1777), и благополучно для себя переждал зиму.
Сражение при Саратоге (1777). В 1777 году на помощь генералу Хау из Канады вышла 10-тысячная армия генерала Бергойна. Но из-за несогласованности действий двух генералов армии не смогли соединиться. В результате осенью 1777 года американцы под командованием Гейтса в двух сражениях у Саратоги разбили армию Бергойна. Остатки его воинства отступили обратно в Канаду. Данное событие стало переломными в ходе войны. После этой победы в войну на стороне США вступила Франция.
Битва при Йорктауне (1781). С целью получения новой помощи из метрополии 9-тысячная армия Корнуоллиса заняла и укрепила глубоководный порт Йорктаун. Чтобы не допустить прибытия новых войск противника на континент французский флот блокировал гавань с моря, а по суше к городу прибыла 20-тысячная объединённая франко-американская армия. В сражении в октябре 1781 года англичане потерпели поражения и армия Корнуоллиса капитулировала в полном составе. Сражение при Йорктауне стало последней крупной битвой в войне.
Но историю своей независимости американцы ведут с 1776 года и день 4 июля 2020 года является 244 годовщиной получения независимости США и в Америке помнят этот день, и он до сих пор является самым важным праздником для звёздно-полосатых. А вот интересно, если проводить аналогию, каким будет день 9 мая 2189 года (через 244 года после Великой Победы). К сожалению в будущее мы заглянуть не можем, но о делах прошедших наш канал ещё расскажет. Так что, уважаемые читатели, ставьте отметку "понравилось" и подписывайтесь на нас =)