Найти тему
Страховой советник

У меня ребенок, поэтому вы мне должны!

Вчера в магазине невольно стала свидетельницей возмутительной, на мой взгляд, ситуации:

Супермаркет, работает 1 касса, остальные, как часто бывают, пусты. Естественно начинает собираться очередь. В итоге появляется второй кассир и приглашает пройти еще на одну кассу. Так получилось, что ближе всех к ней оказалась я и начала выкладывать покупки на ленту транспортера. Неожиданно сзади поднялся какой-то шум. Обернувшись, я увидела следующее% две "дамы с тележкой и маленьким (по-моему меньше года) ребенком, буквально растолкав всех, втиснулись следом за мной. В ответ на вполне справедливые возражения и замечания других людей, они орали примерно следующее: "У нас маленький ребенок, вы ДОЛЖНЫ нас пропустить. И вообще - мы не из вашей дыры, мы приехали из соседнего города!". На слова одной из женщин, которая сказала, что у нее тоже маленький ребенок, который остался дома с бабушкой, безапелляционно возразили:"Ваш - дома, а наш здесь!" (при этом присутствие малыша абсолютно не мешало его мамочке материться). Стоит отметить, что "при ребенке" явно были и мама, и бабушка, дедушка.

Знаете, я все понимаю, очередь, жара, маленький ребенок и т.д. Но, по-моему, это абсолютно не дает повода так по хамски вести себя к окружающим. Во-первых, для чего было тащить ребенка в магазин, он вполне мог остаться с кем-то из близких (например с мамой или бабушкой) на улице или в машине, во-вторых не понятно почему окружающие вообще что-то должны этому семейству только на основании наличия малыша (вполне вероятно, что кто-то из стоявших в очереди людей тоже торопится домой к ребенку или больному родственнику) и, в-третьих, почему нельзя вежливо попросить пропустить вперед, а нужно именно криком и локтями расчищать себе дорогу. Ну и четвертое -"мы приехали из соседнего города" - вообще первый раз слышу, что это аргумент для того, чтобы пройти куда-либо без очереди.

А самое неприятное, что таких "мамочек" становится все больше. Я уважаю женщин-матерей, растить ребенка - дело нелегкое. Но то, что происходит сейчас, вызывает странные ощущения. Мне кажется, что на фоне бесконечных разговоров (и не только) о поддержке материнства, о стимулировании рождаемости путем увеличения материнского капитала и т.д., у нас в стране практически сформировалась и продолжает расти категория женщин, которые действительно уверены в том, что рождение ребенка автоматически переводит их в категорию каких-то сверх-людей, которым все и все должны: пропускать без очереди, давать льготы, платить пособия и т.д.

Вот только чем все это может закончится? Честно говоря с огромным трудом верится, что дети, выросшие в семье, где мама )да зачастую и папа, если есть) не работает, исправно рожает детей, при этом получает все, что можно из бюджета, подрастая, захотят работать. Уж больно яркий пример у них перед глазами.

Подъезжаю к магазину, выхожу из машины. Ко мне тут-эе подходит мальчик лет 10-12 и заявляет:"Купи мне сок!". Причем он явно не просит, он - требует! ("Вы мне должны?"). Выхожу из магазина, купив буквально хлеба и молока, сажусь в свою стареньку "Ниву", завожу мотор. Успеваю проехать буквально пару метров и в след мне летит камень, брошенный этим мальчиком. Позвонила подруге (сотруднице иДН, курирующей этот район), рассказала об этом случае. Она сама не удивилась ничуть, а вот я, услышав ее ответ, была в шоке: "Эту семью знает весь район, детей там пятеро, причем младшие прекрасно знают, что они несовершеннолетние и наказания за их поведения, по большому счету, не будет. Поэтому так нагло себя и ведут."

P.S.: безусловно, семьям с детьми нужна поддержка. Но то, что происходит сейчас наверное все-таки неправильно. Такое ощущение, что цель только одна - увеличить рождаемость любой ценой, фактически заигрывая и подкупая людей. Но, что получается в итоге: в любой нормальной семье прекрасно понимают, что рождение ребенка - большая ответственность и, принимая решение о его рождении, родители, прежде всего, берут ответственность на себя, требовать потом что-то от государства и, тем более от других людей, мягко говоря, неправильно. Никаких пособий не хватит на то, что бы вырастить ребенка, дать ему образование и т.д.
Но есть и другая категория: для них и детские пособия вполне неплохое подспорье (а, иногда, и единственный источник существования всей семьи), материнский капитал - вообще предел мечтаний и т.д. и, как ни печально, почему-то именно в этих семьях, как правило, рожают много, рассуждая предельно просто: "Как-нибудь да вырастет". А что потом? А потом и возникают ситуации, подобные той, с которой я начала свою заметку: "У меня ребенок, поэтому вы мне должны!".

Не знаю, возможно я не права, но мне кажется, что если рождаемость будут стимулировать исключительно выданными за каждого ребенка деньгами, ничего хорошего не получится. Демография и без того бы улучшилась, если бы люди были уверены в том, что у них будет хорошая работа и,соответственно, достойная зарплата, что их малыш без проблем пойдет в детский сад, закончит школу, институт и так же сможет жить и работать, не переживая. в будущем, за то, чем он будет кормить свою семью и своих детей. А то, что происходит сейчас, способствует только одному - росту поколения иждивенцев,которому "все должны". И, самое непонятное, почему те, кто работают, должны платить в бюджет все больше и больше, что бы "отдать долги", и, при этом, растить своих детей, зачастую не видя и половины льгот, которые получают за их счет те, кто не работает и не собирается этого делать.