Скоро пойдут грибы, и вот рецепт простого соуса, который можно замораживать и хранить долгое время и использовать для множества блюд.
Ингредиенты
500 г грибов лисичек
500 г белых грибов
2 зубчика чеснока
1 веточка
1 веточка петрушки
Совет: белые грибы желательно аккуратно чистить и не мыть слишком сильно, они поглощают воду и теряют вкус.
Из 1 кг грибов получится примерно 800 гр соуса.
Готовим:
Нарезать лисички (на 3 части каждый гриб), белые грибы шляпки режем толщиной 2 мм, ножки просто небольшими кусочками.
В сковороде обжарьте 2 зубчика чеснока с 4 столовыми ложками оливкового масла.
Как только чеснок потемнеет, добавьте грибы, мелко нарезанную петрушку и по желанию пару листиков мяты, посолите и поперчите совсем чуть-чуть, добавьте немного воды и тушите на медленном огне около двадцати минут, периодически помешивая.
Определяем готовность по ножкам белых грибов- как только они стали мягкими (а они готовятся дольше всего) – грибы готовы.
Теперь досаливаем по вкусу.
Соус можно заморозить и использовать зимой для приготовления пасты, ризотто, к мясу.
Идеальное сочетание для пасты или риса на 4 порции – 300 гр соуса.
Кстати:
грибы, которые у нас называют лисичками, в Италии зовут курочками – galinacci, потому что их шляпка похожа на куриный гребешок!
Соус такой прекрасен для лазаньи, как готовить лазанью с лисичками я как–нибудь расскажу)