Друзья, скажите, у вас были открытия о себе во время изучения целевой аудитории?
Лет 5 назад, еще будучи веб-райтером, я взялась основательно прописывать аватар любимого клиента. У меня был довольно большой опыт общения с людьми – 10 лет как медработник и 4 года как автор – поэтому я представляла, с кем хочу работать.
Я взяла ручку и блокнот, и стала отвечать на вопросы об аватаре, как нас учили на курсах: имя, возраст, семейное положение, любимые занятия. Я отвечала на каждый вопрос отдельно, представляя перед глазами некий усредненный образ любимого клиента.
Результат меня удивил. У меня получался очень братоподобный персонаж, в чьей основе характера лежала… экономия энергии. Нет, не лень, когда человек за целый день палец о палец не ударит. Это примерно так: «Не дрессируй себя. Делай только то, что интересно».
Как так-то? Бесячая точка зрения – у любимого клиента? Где я, которая идет все время через «надо» и где мой брат, который, когда не работает, сутками занимается духовными практиками?
Но ведь не зря говорят: «Все, что вам не нравится в других, есть в вас самих». Стала я тогда анализировать полученную информацию, и поняла, что таки да, нелюбовь к дрессуре у меня есть. И «нелюбовь» – это еще мягко сказано.
Потому что для меня коннотация слова дрессировка – отрицательная. Для меня это насилие, а не договоренность. И не дисциплина. Вот так я с детства воспринимаю это слово.
То есть, я лучше буду думать, как заинтересовать кошку лежать рядом со мной, чем буду насильно укладывать ее. Я лучше буду искать причину, почему дочка не любит читать, чем стану ее заставлять, уговаривать или подкупать. В конце концов, мне ближе забить на зарядку и лежать в направлении поиска оптимального двигательного режима (и я нашла его), чем каждое утро подниматься, стелить коврик… и дальше по тексту.
Вот такое сочетание трудоголизма и экономии энергии.
Кстати, так я и нашла оптимальный для себя метод психологии. Он о том, чтобы не годами пытаться принять в себе нелюбовь к бабушке-Тирану, не воспитывать в себе хорошее к ней отношение и не дистанцироваться, потому что она продолжала жить у меня в голове. Это я проходила – не сработало. А убрать из психики те «крючочки», которые давали ей зацепиться за меня и вызвать негатив. Да, это работа, но не такая уж и длительная.