Одно из достоинств нашего президента – умение говорить с аудиторией на понятном, доступном ей языке – так проще вызвать доверие. Некое простодушие не может не подкупать – перед нами не важный чиновник, великий президент, а свой в доску приятель, рубаха-парень, готовый дать полезный дружеский совет.
Президент не раз говорил, что его раздражают высокие зарплаты топ-менеджеров, но сделать с этим он ничего не может. Теперь очередь дошла до чиновников. Им Путин дал дружеский совет.
«…представители органов власти любого уровня должны понимать, где они живут, должны исходить из того, что сотни тысяч людей в стране живут очень скромно. И для чиновников, которые призваны служить людям, неприлично выпячивать напоказ свое благосостояние», — подчеркнул глава государства.
Меня эта фраза сильно озадачила, особенно вот это: «должны понимать, где они живут». Наши чиновники живут в великой стране – России, стране, гордящейся своей историей, культурными традициями, научными достижениями, в могущественной ядерной державе, способной дать отпор любому врагу. Разве не так? И оказывается, в этой стране «сотни тысяч людей живут очень скромно». Парадокс.
И в такой стране «неприлично выпячивать напоказ свое благосостояние». А как же гордиться результатами своего труда? Это стыдно? Позорно? Сиди в своей норке и не выпячивай, чтоб другие не видели.
Гласность, перестройка – это прошлая эпоха. Принцип сегодняшней жизни – скромность украшает человека. Президент показывает это личным примером. Вы много знаете о его доходах, жилищных условиях, семье, наконец? Вот как надо – не выпячивать.
До чиновников это не доходит, самим не догадались, может теперь к президенту прислушаются?