Найти в Дзене
Сталкер

Сериал "Знахарь" на Первом. О головных опухолях, зависти и совести

Жил-был такой хороший фильм 1982 года известного польского режиссёра Ежи Гофмана "Знахарь". О том, как знаменитый хирург, потеряв память и став деревенским лекарем - "знахарем", интуитивно лечит людей, добивается доброй славы у всей округи и возвращается на круги своя, пройдя через многие мытарства и испытания.

Фильм тот, хоть и не отличался особым интеллектуализмом и драматическими изысками, и во многом был слишком романтичным и "придуманным", но своей душевностью и благородством оставил в памяти самые светлые воспоминания и добрые чувства, выделившись в душе среди многих иностранных кинолент того времени.

Видимо, вдохновившись идеей и успехом старого доброго польского "Знахаря", наши современные кинематографисты решили произвести нечто подобное в виде сериала сейчас. Оставив основную фабулу кино-прототипа - рассказ о том, как гениальный хирург теряет память в результате нападения на него и какими-то подсознательными, данными свыше способностями начинает лечить народ в провинции - отечественный сериал всё-таки, на мой взгляд, потерял какое-то очарование и трогательность того, польского фильма.

Нынешний "Знахарь" больше "заточен" на острый сюжет, детективно-криминальную линию, и, главное - на натуралистичность. Например, такого настойчивого копания в мозгах в прямом смысле лично я ещё не видовал (и лично мне такого не надо).

-2

Главные герои здесь - нейрохирурги, и в сериале очень часто досконально демонстрируются красочные и детальные операции по удалению опухолей головного мозга, и мы часто "любуемся" на человеческую, оказывается, не такую уж и "серую массу".

А вот "мозги" фильма оставляют желать лучшего. Прежде всего, в сериале собрано на удивление много отрицательных персонажей. Причём, большинство из них слишком одномерные, без особых признаков каких-то важных положительных черт (а ведь наше хорошее кино обычно отличается именно верой в людей, объёмностью и противоречивостью характеров, что выгодно выделяет его среди всех других кинематографий).

-3

Ладно бы бандиты показаны таким примитивным образом, врачей-то откуда столько негодных взялось? Чуть ли не каждый второй доктор в фильме - негодяй, нарушающий элементарные нормы этой особой, по-настоящему нравственной профессии. Здесь явный перебор авторов многосерийки - в стремлении к "жизненности", мне кажется, они переплюнули саму реальность.

Особенно удивил один заметный персонаж - главврач сельской больницы (в исполнении ещё советского актёра Андрея Ташкова). Он больше напоминает сторожа больницы, чем его руководителя. Отлынивает буквально ото всякой помощи пострадавшим людям, поражает своими незнаниями и неумениями, изворотливостью и расчётливостью. Спрашивается, откуда авторы сериала взяла такого типажа? Мне самому пару лет назад пришлось лечиться в глухой провинции. И у меня остались самые положительные впечатления от местных врачей, которые буквально вытащили меня из тяжёлой вирусной болезни, подозрительно напоминающей по своим стадиям и признакам нынешний коронавирус.

Одна из основных тем фильма - зависть к талантливому хирургу Павлу Андрееву (его играет Даниил Страхов) его однокурсника Сергея Стрельникова (Николай Иванов). Этот довольно часто встречающийся профессиональный недуг приводит второго к различным подлостям и преступлениям.

-4

Возлюбленная главного героя (роль Екатерины Кузнецовой) поражает своей человеческой посредственностью (это в отличие от главной героини польского "Знахаря"), особенно на фоне своего "любимого" - личности во всех отношениях выдающейся. Да и сама актриса играет её поверхностно, стандартно.

-5

Кроме слишком большой накрученности и множества неправдоподобностей в сюжете (двое дерутся в кровь, а полиция проходит мимо, мимоходом комментирую драку, к примеру), в нашем "Знахаре" немало стереотипов, штампов и банальностей. Но, честно говоря, только из-за своего увлекающего и держащего внимание сюжета сериал досмотреть и хочется.

И, всё же, есть большой плюс этого и подобного ему отечественного "мыла". Этот сериал, как и подобает настоящему русскому, в большой степени о нравственности и совести. О чём иногда говорится и напрямую. Например, из уст деревенского знахаря - временного "отца" главного героя: "главное, слушай своё сердце" и "следуй за своей совестью".

Смотрите наше кино! Подписывайтесь на канал, рассказывающий о нём и делитесь мнениями!