Найти в Дзене
DiDinfo

Вафельный пляцок "Дева Мария".

Во Львове тортики делают ровно в два раза выше этого. Но фото в интернете я не нашла...
Во Львове тортики делают ровно в два раза выше этого. Но фото в интернете я не нашла...

Други, если вы увидите в продаже вафельные коржи, примерно такие, как на картинке, обязательно купите.

-2

И не одну упаковку, а сразу 2 или 3. Мы с вами приготовим львовский вафельный пляцок, который еще во времена СССР местные готовили строго к торжественным датам: на рождение ребенка, на крестины, на свадьбу и на поминки. Поэтому он и назывался "Дева Мария".

Мои однокурсницы из Львова, естественно, удивляли нас этим тортиком вне праздников, и именно со времён студенческой молодости я этот торт просто обожаю и готовлю всегда, когда обнаруживаю в Пятёрках или Магнитах вафельные коржи (раньше, в 90-е, их ещё бабули на остановках продавали).

Кроме коржей надо будет купить пару банок варёной сгущенки, пачку (или полторы пачки) масла сливочного и 1 крупный лимон.

Как видите, всё просто. А результат получается волшебный.

Сгущёнку (варёнку) выкладываем в миску. На 1 банку сгущёнки добавляем пачку масла комнатной температуры и растираем в однородный крем. Если коржей много, то берём 2 банки сгущёнки и полторы пачки масла. Будет чуть более сухой тортик, но всё равно вкусный.

На мелкой тёрке обдираем лимон (нам нужна только жёлтая цедра). Добавляем её в крем. Затем острым ножиком срезаем белую корку с лимона (она горчит, поэтому мы её выбрасываем). А сам лимон тоже натираем на тёрке (можно на крупной). Удаляем лимонные косточки и отправляем натёртую массу в крем. Перемешиваем ещё раз.

Теперь берём разделочную доску, выкладываем на неё первый корж и на него столовую ложку с горкой крема. Ножом, как шпателем, тщательно размазываем крем по коржу. (Кстати, прикольное такое занятие, сразу чувствуешь себя штукатуром). Крем нужно размазывать очень тщательно, чтобы он попал в каждую ячеечку. Не торопитесь добавлять крем, если не хватает. Тут фокус как раз в том, чтобы распределить тщательно и точно!

Накрываем первый корж вторым и продолжаем процедуру.

Когда кладём очередной корж очень плотно прижимаем его к предыдущему. Прямо с силой давим.

Когда торт будет накрыт последним коржом, мы его не смазываем, а накрываем ещё одной разделочной доской и ставим сверху груз (например, бутылёк с водой).

Если у вас останется крем - отлично. Утром снимете груз и промажете верхний корж. У меня, как правило, ничего не остаётся, поэтому верхний корж я смазываю любым повидлом, которое есть дома и чуть посыпаю орешками.

Вроде всё примитивно, но, боже мой, как же это невероятно вкусно!!! Никакие вафельные тортики из магазина и рядом не стояли! Пляцок получается нежным, кисло-сладким и, кажется, что ты одна можешь съесть его в один присест. Но меня мои львовянки же научили: дабы избежать конфуза единоличного поедания торта, сразу нарезать его на ромбики-пирожные и нести на стол, угощать родню.

Обязательно приготовьте этот тортик. Уверена, что будете потом вспоминать меня с благодарностью!

Торты
619 тыс интересуются