Торт "Птичье молоко" на желатине - прекрасная альтернатива классическому рецепту торта "Птичье молоко" на агар-агаре. Домашний торт "Птичье молоко" на желатине в этом вопросе выгодно отличается от своего старшего брата. Готовится проще, сахар регулируется, компоненты доступны.
Как приготовить торт "Птичье молоко" на желатине?
Ингредиенты для теста:
4 яйца;
4 ст. л. сахара;
4 ст. л. муки;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
50 г желатина;
150 г воды для желатина;
10 желтков;
8 белков;
150 мл воды для меренги;
350 г сахара;
1 ст. л. муки;
1 стакан молока;
300 г сливочного масла.
Ингредиенты для помадки:
100 г какао;
100 г сахара;
50 г сливочного масла;
200 мл молока.
Инструкция
- Бисквит. Отделить белки, взбить их в тугую пену, постепенно добавляя сахар, затем ввести желтки и взбивать еще 3-4 минуты.
- Всыпать соль, выключить миксер, ввести муку, вмешивая ее в тесто аккуратно методом складывания.
- Переложить тесто в разъемную форму (бока ничем не смазаны, дно застелено кусочком пергаментной бумаги).
- Выпекать бисквит при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Готовый корж перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
- Крем. Желтки выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Туда же добавить 50 г сахара и муку. Перемешать и поставить на водяную баню.
- При постоянном помешивании проварить до загустения (масса должна начать "пыхтеть"). Оставить остывать.
- Когда желтковая масса полностью остынет, взбить ее с размягченным сливочным маслом - до гладкости и увеличения в объеме.
- Параллельно желатин залить холодной водой.
- Оставить до набухания, после чего распустить на минимальном огне, ни в коем случае не доводя до кипения.
- Соединить желтковый крем с желатином - ввести тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Взбить белки.
- Одновременно варить сироп - смешать воду и сахар, довести до кипения и на среднем огне проварить до 121 градуса или до пробы на тонкую нить.
- Как только сироп уварился до нужной температуры, снять его с огня и тонкой струйкой по стенке чаши ввести во взбитые белки при работающем миксере. Масса получится плотной и гладкой.
- Когда меренга готова, переложить ее в желтковую массу.
- Аккуратно перемешать.
- Сборка торта. Бисквит разрезать пополам, одну часть положить на дно разъемной формы, вылить крем.
- Крема много. Очень. Для стандартной формы в 26 см - чересчур, поэтому надо поставить дополнительные бортики из пергаментной бумаги, делая форму таким образом чуть выше.
- Затем накрыть второй частью бисквита.
- Оставить в холодильнике на 4-6 часов. Затем снять бортики.
- Аккуратно убрать бумагу.
- Помадка. Смешать сахар и какао, добавить туда масло и половину молока, растереть до однородности.
- Постепенно вводя остальное молоко, прогреть на плите.
- Полить помадкой торт.
- Дать помадке остыть. И подавать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Торт "Птичье молоко" на желатине". Другие интересные рецепты домашних тортов можно найти в разделе "Торты и пирожные".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!