Как правило, наша жизнь распланирована по минутам: встреча, лекция, совещание, написать отчет, отправить письмо, провести переговоры, потом домашние дела, суета по личным делам и тд и тп… Когда какое-то количество дел вдруг в сутки не умещается, мы отправляемся на курсы тайм-менеджмента или покупаем книжку в духе «Как запихнуть тысячу дел в двадцать четыре часа». Здравый смысл говорит нам: порядок привносится извне некой разумной силой, он не может возникнуть спонтанно. Но это не так.
Невролог Маркус Райхл из Университета Вашингтона в Сент-Луисе в 2001 году обнаружил “сеть пассивного режима работы мозга”. Эта сеть включается, когда мы бездействуем. Райхл заметил, что, когда участники его экспериментов лежали в томографе и выполняли задания на мышление, например запоминали список слов, некоторые зоны мозга становились более активными, а другие — менее. Тут нет ничего необычного.
Однако, оказалось, что, если человек просто лежит в томографе, закрыв глаза или уставившись в экран, его мозговая деятельность не снижалась - просто зоны активности меняются местами. Та, что подавляется во время заданий, включается при отдыхе. Это "сеть состояния покоя".
Открытие сети пассивного режима работы мозга вызвало много восторгов и споров. Многие психологи считают мозг преимущественно рефлекторной структурой, которая лишь отвечает на текущие требования среды. Поэтому некоторые ученые убеждены, что изучать мозг в покое — бесполезная трата времени. Но, оказывается наш мозг вовсе не ждет очередной стимуляции. Скорее он постоянно и спонтанно активен. Он поддерживает работоспособное состояние, объясняет, отвечает, предсказывает.
«Пока вы нежитесь в постели, позволяя мыслям бродить свободно, ваш мозг становится более организованным, чем когда вы пытаетесь сконцентрироваться на какой-то задаче». Сеть пассивного режима работы мозга поразительна тем, что её активность возрастает, когда мы бездельничаем. По сути, мозг использует больше сил для спонтанной внутренней деятельности, чем для выполнения специфических задач, таких как помножить восемь на семь или заполнить ячейки в электронной таблице.
Единственный способ достичь оптимального уровня работы сети — встать, найти мягкую подушку, устроиться поудобнее и забыть о целенаправленной деятельности. Наслаждаясь произведениями искусства, слушая любимую музыку, рисуя для души, можно облегчить этот процесс.
Выдающиеся открытия в науке и величайшие творения поэзии и живописи — словом, многие гениальные идеи в истории — не всегда оказывались результатом ревностного упорного труда.
«Ньютон не зарывался в бумаги и не рвал на себе волосы в страхе перед надвигающимся сроком сдачи проекта, пытаясь понять, почему предметы падают на землю, а планеты вращаются вокруг Солнца. И специалист по продуктивности не заглядывал Ньютону через плечо, дабы проверить, эффективно ли он работает. Зато мы можем вообразить его отдыхавшим теплым летним вечером в саду: тихо щебетали птицы, шелестела листва на ветру, он прикрыл глаза или рассеянно оглядывал двор».
Мысли, которые приходят на ум в периоды безделья, зачастую поднимаются из глубин бессознательного и не всегда бывают приятными. Однако мозг привлекает наше внимание неспроста. У нашего мозга тоже есть автопилот. Он включается, когда мы погружаемся в состояние покоя, ослабляя “ручное управление” своей жизнью. Он в курсе, куда мы в действительности хотим пойти и что делать. Но единственный способ узнать, что известно нашему автопилоту, — перестать управлять “самолетом” и позволить программе вести нас.
Отдых столь же важен для здоровья мозга, как и направленная умственная деятельность, а то и важней.
«Позволяя мозгу отдыхать, мы даем ему возможность задействовать механизмы нелинейности и случайности, усилить его естественную склонность объединять образы восприятия и памяти в новые представления. Байки о писателях и художниках вторят недавним психологическим исследованиям: чтобы раскрыть творческий потенциал мозга — эту сложную нелинейную систему, — нужно разрешать себе долгие полноценные периоды праздности.»
Так что, если хотите создать условия для творческого осмысления реальности – найти нестандартные решения или новый взгляд на свою жизнь, чтобы развиваться и делать свою жизнь интересной, то не бойтесь выделять побольше времени на уединенный отдых. Привычка постоянно занимать себя какими-то делами, суетиться, общаться, поглощать потоки информации из соцсетей и телевизора лишает наш мозг возможности работать эффективно.
Не забывайте подписаться на мой канал, ставить лайки, делиться комментариями. Давайте поддержим друг друга в поисках мотивации к реализации мечты!
Заходите на мой сайт http://irahelp.ru/ Вы можете прислать мне свой запрос на консультацию на адрес irakorn@rambler.ru или по WhatsApp, Telegram +79161573187 .