Подборка некоторых популярных заблуждений для тех, кто только выбирает себе инструмент, чтобы начать учиться.
1) Миф: вам нужно начинать учиться играть обязательно с акустической гитары, а ещё лучше — с классической. Это даст необходимую «базу».
Реальность: если вы действительно хотите играть на электро, начните с электро. Электро и классика — это разные миры, разные техники игры и разные методики обучения. Вовсе не обязательно учиться играть на тромбоне, чтобы потом освоить виолончель. Мало того — обучаясь не на том инструменте, о котором вы действительно мечтали, вы серьёзно подрываете собственную мотивацию (или мотивацию вашего ребёнка, если речь о его обучении).
2) Миф: все акустические гитары предельно похожи друг на друга и близки. Акустика — она и в Африке акустика.
Реальность: как минимум, есть акустические гитары арктоп (также называемые джаз-гитарами), акустические гитары с нейлоновыми струнами (так называемые классические гитары) и акустические гитары со стальными струнами (так называемые вестерн-гитары). Список можно продолжить: акустические баритон-гитары, мануш-гитары и так далее. Также существует множество гибридных и самых вычурных инструментов.
3) Миф: вы можете свободно использовать стальные струны на классической гитаре или нейлоновые струны на вестерн-гитаре.
Реальность: вид струн диктуется конструкцией инструмента. В большинстве случаев нейлон на вестерне будет звучать крайне плохо, а стальные струны физически уничтожат классическую гитару. В качестве исключения, существуют сверхтонкие стальные струны, которые можно поставить и на классику. Иногда даже часть установленных на гитаре струн может быть стальными, а часть — нейлоновыми. Но будьте предельно осторожны с экспериментами — стальные струны на неприспособленном для них инструменте могут незаметно (но довольно быстро) привести инструмент в негодность.
4) Миф: на стальных струнах играть сложнее (труднее). На нейлоновых струнах автоматически легче играть, потому что они мягче.
Реальность: это может быть правдой, если вы берёте в руки не отстроенную или слишком дешёвую гитару. В целом, техники игры на стали и нейлоне просто различны между собой, и каждая из них требует своих навыков. На многих классических гитарах есть особенности, которые запросто сделают их более «трудными» в игре: широкий и плоский гриф, большая мензура (размер инструмента), струны высоко над грифом.
5) Миф: определённые гитары сделаны исключительно для определённых стилей.
Реальность: тембр и «голос» некоторых инструментов лучше подходит для определённого стиля музыки и игры, но ничто не помешает играть джаз на классической гитаре, и так далее. Таким образом, утверждение верно лишь отчасти.
6) Миф: для игры вживую всегда лучше гитара с максимально огромным корпусом.
Реальность: часто небольшую гитару с усилением легче контролировать и смешивать в общий микс. Размер корпуса имел важнейшее значение для громкости инструмента в эпоху до усиления.
7) Миф: обязательно нужна очень дорогая гитара, чтобы хорошо звучать на сцене.
Реальность: вы можете иметь очень простую гитару с хорошей системой звукоснимателей, получив исключительно хорошее звучание. Живая акустическая гитара в комнате — нечто совершенно иное, чем идеальный сценический гитарный звук в целом.
8) Миф: определённые типы дерева всегда звучат лучше, чем другие.
Реальность: материалы влияют на тончайшие (и субъективные) нюансы тембра, а качество звучания в целом зависит больше всего от качества сборки инструмента.
9) Миф: вы точно знаете, как звучит конкретная модель акустической гитары, если просто попробовали на ней поиграть десять минут.
Реальность: звук проецируется вперед и наружу и через резонаторное отверстие. Чтобы узнать, как инструмент звучит на самом деле, вам нужно как минимум посидеть на некотором расстоянии перед звучащей гитарой, на которой играет кто-то другой.
10) Миф: классические гитаристы всегда меняют весь набор струн целиком, и лучше всего так и делать.
Реальность: дисканты служат дольше, поэтому басы меняются чаще дискантов. Купите побольше басов заранее.
С использованием материалов публикации (англ.).