Мне нравится, как внезапно в начале этого года все стали интересоваться тем, как эффективно работать на удаленке... Как будто до этого все уже были в курсе как это правильно делать прямиком из офиса :) И так с этим было не очень (Россия отстает от европейских стран по производительности труда примерно на 50%), а тут еще дети, собаки и муж в соседней комнате орет на коллег.
И тут все начитались умных мыслей, стали одеваться/раздеваться/краситься как в офис, ровно в 6 заканчивать и забрасывать ненавистный ноут под кровать до 9 утра, но муж как орал по телефону из соседней комнаты (это в лучшем случае из соседней), так и орет, а дети продолжили измываться самыми изощренными способами, которых еще кажется и во времена инквизиции не было придумано.
Если говорить серьезно, то, конечно, наше поведение и доминанта, сформированные годами, подверглись нехилому стрессу, отчего любой вменяемый человек тут же начал гуглить как выйти из положения. Единственная проблема заключается в том, что первые 10 ссылок скорее всего не дадут ответ на этот вопрос, либо дадут, но очень поверхностный, а тут как говорится надо копать глубже и желательно хотя бы вскользь ознакомиться с мнением психотерапевтов (не путать с психологами) по поводу всего этого безобразия.
По моему скромному мнению любой внешний шок учит систему заново пересобираться, а не цепляться за старые условности (например, одеваться как в офис) лишь для того, чтобы мозг не так быстро съезжал куда он там хочет съехать.
Для меня в условиях карантина пересобраться, это значит пару дней подумать о следующих вещах:
- как эффективно теперь общаться с коллегами (у меня лично многое ушло в мессенджеры, хотя они и до этого присутствовали)
- как теперь и на какой периодичности выстроить обратную связь со своим руководством
- как не делать миллионы встреч в ZOOM для создания эффекта бурной деятельности и типа "мы все вместе"
- как контролировать проекты и сотрудников
- как помочь сотрудникам со всем вышеперечисленным
- какие digital инструменты можно использовать для того, чтобы команда была в едином информационном поле
- как договорится с родными о том, чтобы рабочий процесс одного члена семьи не мешал рабочему процессу другого члена семьи и т.д.
И вот здесь каждый решает уже сам, но главное это задать себе эти правильные вопросы - уже, так сказать, половина успеха, а даже если ответ поначалу будет и неправильный, свои действия всегда можно легко скорректировать.
Самое главное, когда выйдем обратно в офис, желательно все эти вопросы заново задать и себе, и коллегам на перекуре.
Еще интересный момент: по моим личным наблюдениям, особенно в сфере управленцев (им пришлось ой как несладко в этот период), самоизоляция очень хорошо выявила незнания, неточности и просто непрофессионализм именно в методологическом аспекте управления персоналом. Ну то есть эти проблемы были и в офисе, но хорошо там маскировались. А тут нет, извольте..
Если говорить более масштабно и в рамках действующего технологического процесса, то все это безобразие лишь репетиция к той беспрецедентной деурбанизации, которая нас ждет в ближайшем будущем по причине развития технологий. Не хочется здесь вдаваться в подробности (статья не об этом), но всем советую почитать (ну или хотя бы погуглить) про Рэймонда Курцвейла, который ту самую деурбанизацию и предсказал. Он еще много чего наговорил и практически все сбывается. Ну а как иначе, если ты умный дяденька из Google и шаришь за такие вещи:)
Удачи Вам!