Многие родители детей, обучающихся в школе слышали, о так называемом, эксперименте, направленном на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий, а именно внедрение "цифровой образовательной среды" (сокращенно ЦОС) в школах. Эксперимент будет проходить в 14 регионах.
Как разъясняют уполномоченные лица в прессе это скорее благо для школьников: школы будут оснащать высокоскоростным интернетом, современной мультимедийной техникой, будут готовить педагогов в соответствии с современными требованиями к образованию и т.д. Никого на дистанционное обучение переводить не будут (конечно, если не будет самоизоляции или другой напасти).
На первый взгляд инициатива нужная, но многие родители, особенно в тех, регионах, в которых будет стартовать эксперимент, встревожены. Поступают сообщения о разделении 40 % времени обучения на дистанционное и 60 % на традиционное. Все это пока на уровне слухов. Что будет на самом деле - увидим только на практике.
Наш регион (Самарская область) в эксперимент пока не входит, в нашем родительском чате тишина, мир и покой. Но меня, конечно же, волнует как именно, будет обучаться мой сын в третьем (и последующих) классах.
Могу сказать только о своей ситуации. Школа у нас хоть и новая, но единственная в большом, быстро растущем микрорайоне. Каждый год первоклассников все больше, люди покупают квартиры, заселяются.
В каждом классе больше 25 человек. Есть четыре садика, но вот школа пока одна. Соответственно введены вторые смены и они чередуются через год. Обучение у нас начинается с 8:00.
Я была бы не против частичного обучения дома в режиме дистанта, но только если регулярно встречаться в классе с учителем (хотя бы раз в неделю на консультации и проработку непонятных моментов).
У нас дома есть все необходимое оборудование, свой компьютер у ребенка и у меня время на его обучение (хоть у меня и нет педагогического образования).
Но! Много ли семей, где такие условия? Среди моих знакомых таких крайне мало! И почему-то мне думается (это только мои мысли, не более), что дистанционка будет теперь с нами постоянно (карантин по гриппу или другому заболеванию, низкие температуры, да много можно придумать причин). Обкатали, как вариант, в прошлом учебном году.
Конечно, это мои размышления. Пока официально наша школа молчит, у детей каникулы, и мы по умолчанию готовимся к традиционному очному обучению.
Если меня будут читать родители, которые живут в регионах эксперимента, у меня к вам вопрос: вам как-то разъясняли суть эксперимента или пока молчок?
Р.S. ссылка на сам эксперимент.