Здравствуйте, дорогие читатели. Я уже писал про Болгарию и о том, что изучал рынок недвижимости Болгарии и о том, что не много пожил в Болгарии. О том, что у моих друзей есть арендный бизнес в Болгарии. И сейчас вот мои друзья собираются переезжать на ПМЖ в Болгарию.
Эту статью я хотел посвятить самой дорогой недвижимости Болгарии. У меня на канале есть статьи о супер дорогой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге, Стамбуле и в планах расширить эту серию до 20 городов.
Но начиная собирать материал, я понял, что про Болгарию нет смысла выпускать такую статью. Во-первых, там нет таких неприлично высоких цен на квартиры. Есть дорогая и очень дорогая недвижимость. Но это уже дома или даже гостиные комплексы. Например, за 1 миллион евро, можно купить не плохую гостиницу в Солнечном Береге.
И тогда я решил посвятить эту статью рассуждениям на тему где же лучше жить в Болгарии и провести небольшой сравнительный субъективный анализ. И первым делом нужно определиться с одной из 28 областей.
Долго не раздумывая я решил выбирать из 2 вариантов:
1. Столица город София (область София)
2. Город Бургас (Бургаская область)
В Софии проживает примерно 1,5 миллиона человек (как в Екатеринбурге, например). Я сам родился в небольшом городке с населением 175000 человек и прожил там до 17 лет. Потом переехал в Пермь (население 1 млн.чел), жил в Екатеринбурге (население 1,5 млн.чел.), жил в Санкт-Петербурге (население 5,5 млн.чел), непродолжительное время проживал в испанском Аликанте (население 335000 человек), и очень долго уже живу в Москве (население с городами спутниками оценивается в 20 миллионов человек). А вообще в общей сложности (на момент написания статьи) я посетил порядка 40 городов в 8 странах. Это я к чему, а это я к тому, что по "объёму" я могу "прицениться".
В маленьких городах с одной стороны тесно, а с другой стороны комфортно. Но часто из-за того, что город маленький там страдает инфраструктура (тоже образование, медицина - что очень важный пункт). В крупных мегаполисах много карьерных плюсов и площадки для развития бизнеса, а также в мегаполисе лучше инфраструктура и социальная сфера. Но большинство жителей мегаполисов живут в постоянном стрессе. Поверьте, я знаю о чём говорю, на третий год жизни в Москве периодически стали появляться сбои в центральной нервной системе. И это настоящий бич всех мегаполисов.
В принципе, город с населением в 1,5 миллиона мне бы подошёл. Значит София, подумал я сначала. Но потом ещё раз подумав, пришёл к таким выводам: зачем едут в столицы, в столицы едут за карьерами, если мне нужна дальше карьера, то нужно и дальше "жечь" в Москве или ориентироваться на Лондон или на Мадрид (Мадрид потому что Испанию люблю больше, чем Великобританию и в принципе понимаю, что в Испании для меня лично легче и интереснее). Да и карьера мне не так важна, мне больше важны возможности для бизнеса. Когда я жил в Аликанте, я как-то не замечал, что это маленький городок. И жил я на окраине в Сан-Габриэле и много времени проводил внутри района.
Поэтому, подумал я, Бургас! Бургас, подходит. Тем более я там уже был.
Население Бургаса 220000 человек, в агломерации примерно 450000 человек. Городки Созополь, Поморие, Солнечный берег, Святой Влас всё очень рядом.
В принципе, есть ещё 1 вариант. Город Варна. Население там побольше, чем в Бургасе, тоже есть свой аэропорт и в общем то город не плохой. Но начиная сравнивать характеристики этих двух городов, пришёл к выводу, что всё-таки Бургас мне подходит больше. И вот почему:
1. Климат. Бургас расположен южнее и климат там мягче. Между Бургасом и Варной всего 86 километров, и примерно на середине пути располагается горный массив Стара Планина и вот он чаще всего "защищает" южные территории от северных облаков. Проще говоря севернее этих гор, чаще облачно.
2. В Бургасе лучше развит общественный транспорт. В Бургасе больше мероприятий, в Бургасе лучше социальная составляющая.
3. Это уже сугубо личная причина: у меня есть друзья в Бургасе, Святом Власе, Поморие.
И так, Бургас... В следующей статей напишу анализ рынка недвижимости и своё видение идеальной квартиры в Бургасе. Спасибо, что дочитали, и было бы здорово, если бы вы ещё подписались на мой канал. Тут я делюсь опытом, анализами и прогнозами рынков недвижимости, рассказываю о разных странах, ситуациях и событиях, бизнесе и финансах. И всё это на личном опыте.