Вероятно, хотя бы раз в жизни вы сталкивались с неприятным ощущением, что книга (статья, курс или что угодно), которую вы прочитали пару месяцев назад, совсем не отложилась в вашей памяти. Такие вещи очень бьют по мотивации, и поэтому вместо изучения чего-нибудь нового, мы часто склоняемся к простым развлечениям.
Обзор классических методов изучения
Проблема быстрого забывания информации особенно актуальна для нашего века. Парадоксально, что человечество накопило так много знаний, но не умеет ими пользоваться. С чем это связано? На это можно взглянуть с двух сторон:
1. Проблема восприятия информации;
2. Неправильный подход к изучению информации.
Проблема восприятия связана с интернетом. Нам больше не нужно заучивать что-либо, ведь есть гугл. Зачем выписывать, если можно добавить в закладки? У нас пропал страх потерять важную информацию – интернет помнит всё. Совсем по-другому к памяти относились в древности, например, вот что пишет Гай Юлий Цезарь о жрецах Британии:
...Друиды не участвуют в войне и свободны от платежа податей, они не несут военной и вообще никаких повинностей…Они не считают позволенным своё учение передавать на письме.…Это, кажется, делают они по двум причинам: во-первых, не желают, чтобы учение их стало известно простому народу, во-вторых, дабы не ослабить память, вверяя всё бумаге.
Радикально, скажете вы? Возможно. Но эффективней всего мы оперируем информацией, которую помним. Это очевидно, если взглянуть на преподавателя, увлечённого повествованием, с лёгкостью отвечающий на вопросы студентов. Стали бы мы слушать оратора, который каждый раз, сталкиваясь с вопросом, начинает копаться в своих заметках?
Конечно, благодаря информационной эре у нас появилась способность к быстрому мониторингу и извлечению только важных для нас данных. Друидам такое и не снилось. Но всё же, стоит ли вверять все интернету?
Другая проблема забывания – неправильные методы изучения. Как мы привыкли делать в школе: берём параграф, читаем много раз и пересказываем. Конечно, это полезно для памяти, но не в долгосрочной перспективе. Выучили – ответили на экзамене – забыли.
Еще один популярный метод – делать конспекты. Выписывая что-либо в тетрадь, мы активизируем мышечную память, что тоже полезно для мозга и помогает запомнить. Но этого недостаточно: во-первых, если мы просто переписываем ключевые идеи, то это очень слабо помогает запомнить, поскольку мы концентрируемся только на фиксации, а не на погружении в новую область. Во-вторых, если даже мы выписываем эти идеи своими словами, возникает другая проблема – нам необходимо периодически возвращаться и перечитывать наш конспект, а это отсылает нас к проблеме зубрёжки.
Что стоит попробовать для лучшего изучения
1. Потребляйте маленькими порциями
Не стоит пытаться освоить полкниги сразу. Цели как "читать 2 книги в неделю" непродуктивны, т.к. вы даёте мозгу команду "количество важнее качества". Такой "марафон" - ложное ощущение прогресса и познание чего-то нового. Вы просто читаете знакомые слова, а смысл вряд ли задержится надолго.
2. Повторение информации по памяти
Для многих это сложно. Особенно если не следовать первому совету: пересказать несколько десятков страниц книги под силу только людям с феноменальной памятью, а таких очень мало. Но если вы концентрировались на небольшом объёме информации, то это не составит большого труда.
3. Вовлекайтесь в информацию
Не конспектируйте, а создавайте по ходу свои вопросы для изучаемой темы, а в конце занятия создайте один большой вопрос, который должен суммировать всё изученное.
Этот совет хорошо подойдёт тем, кто параллельно читает несколько книг, или кому нужно освоить материал в сжатые сроки (перед экзаменом, например).
4. Используйте закладки/ссылки на источник.
Это поможет лучше понять тему или исправить заметку, если в ней обнаружена неточность.
На этом пока всё. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте :)