Найти в Дзене
Как Это Делается

Отдых в Черногории в сентябре

Всем, привет!

немного расскажу о нашем опыте путешествия в Черногорию.

в сентябре прошлого года это был уже второй раз, и какой раз!

Мы полетели в Черногорию с тремя детьми (14 лет, 8 лет, и 3 месяца). на пятерых с багажом туда-назад вышло около 80 тыс.

Как ни странно, но все перенесли перелет достаточно хорошо.

Аппартаменты нашли конечно же заранее, через местное агентство, которое держат русские.

Так же в агентстве забронировали трансфер от аэропорта Тиват до Герцег-Нови (45евро).

В аэропорту нас встречал водитель с табличкой.

Я очень волновался за перелет, т. к. 4 года назад мы опоздали на рейс, и сутки провели в аэропорту, дожидаясь следующего.

В этот раз всё вышло без сбоев.

Для отдыха выбрали уже во второй раз город Герцег-Нови, аппартаменты площадью около 70м2 за 45 евро/день.

Хозяин и хозяйка аппартаментов - прекрасные приветливые люди. В качестве комплимента, на столе в гостинной стояла бутылка красного полусухого местного вина (произведенного в Подгорице).

От нашей квартирки до моря около 200 метров, но при этом 98 ступеней. Но как-то мы их даже не замечали.

С погодой нам повезло, хотя в Черногорию мы приелетели 20 сентября, когда в Москве было около 8 градусов тепла...

Почти каждое утро по привычке я отправлялся на пробежку, традиционные 5-7 км, потом соленый пот смывал в соленом Адриатическом море ...

когда возвращался домой, моя семья только еще начинала просыпаться.

традиционно почти каждое утро мой маршрут выглядел мясная лавка - пекарня - минимаркет - мясная лавка...

сегодня хочу рассказать о мясной лавке.

В нашей местности на родине так же есть мясные лавки, туда привозят готово-нарубленное мясо в ящиках, готовый фарш, куриные части, раскладывают в холодильные витрины и продают. Внутри стоит знакомый запах мертвичины.

В Черногории по другому:

в лавку привозят тушки, мясник прямо в лавке мастерски разделывает тушки и выкладывает на витрины, здесь же готовится фарш и плескавицы.

Внимание!

здесь же можно попросить приготовить на роштиле плескавицы, чевапчичи, ну или другой понравившийся кусок. И уж поверьте, готовят они отменно. Могут оформить это еще и в булочку.

Именно поэтому я сначала ходил в мясную лавку, оплачивал плескавицы и чевапчичи, просил приготовить, а только потом шёл в пекарню и минимаркет. На обратном пути забирал свой заказ из мясной лавки.

К слову сказать, в Черногории едят много мяса. В ресторанах та же плескавица это 400-500 гр стандартная порция, и в качестве гарнира добавляют немного картошки фри, лучок и перчик.

Кроме свежего мяса в мясной лавке так же есть и "несвежее", то есть вяленое (пршут), ну и всякое другое. Говорят у них там очень вкусные сырокопченые колбасы, но к стыду, ни разу не попробовал. И зачем, если есть свежее мясо.

Цена на мясо ровно в 2 раза выше, чем в России. К примеру, килограмм свинины стоит 9,9 евро.

Нас пугали непредсказуемым на погоду сентябрём в Черногории.

Наверно, нам повезло, погода была отличная.

Один только день случился дождливым. Ну как дождливым? поморосил дождик, то, выглянуло солнце, просушило дороги и дорожки, потом ветерок, потом снова морось, снова солнце, и так почти весь день.

Так совпало, что у нашего самого мелкого члена команды поднялась немного температура, и мы на море не пошли с ним.

Зато "частями" по 1-2 человека сходили погулять.

Какое же это удовольствие, когда ты идёшь по набережной и брызг от разбивающихся о камни волн долетает до лица и ты не всегда понимаешь, то ли это волны, то ли порыв ветра принёс остатки дождя.

На волнующееся море можно бесконечно смотреть. В такие минуты понимаешь Айвазовского.

Таким образом, дождливо в средней полосе России и дождливо в Черногории - это две большие разницы.

Кто-то дождливый день считает потерянным днём отпуска, но только не я ... дождь проще любить, если не спешить, никуда не спешить, не спешить даже отдыхать... в дождь прекрасно заходят книги на балконных качелях, в дождь прекрасно спится, ну а плед кто-нибудь да принесёт)

Сразу скажу, на родине я почти не ему хлебо-булочные изделия. да, да, не ем хлеб, батоны, бутерброды. Изредка могу пожевать какой-нибудь хлеб со злаками.

В Черногории так не получалось.

Каждый день утром - пекарня с ее ароматоми и двумя приветливыми (черненькая и беленькая) женщинами на кассе.

Цены на продукцию примерно такие же, как и у нас. Но свежее и вкуснее. Про хрустящую корочку батонов и багетов, наверно, смысла нет рассказывать, хотя их не везде делают одинаково и хорошо.

Моя любовь - это бурек с мясом (такой а-ля пирог из слоёного теста, в котором разбросано мясо). Если взять "вЕликий" и запить поллитрушкой тамошнего йогурта (который не сладкий, и похож на наш кефир, только пожиже и не кислый) - сутость до обеда обеспечена.

Детям полюбились пончики с как бы шоколадной начинкой. Такие продаются и у нас в некоторых магазинах, но не первой свежести.

Слойки с вишней, яблоком, кремом - огромные, хрустящие и дико вкусные.

Из десертов, притаившихся в холодильнике я бы отметил то ли торт, то ли пироженное "три молока". Это просто кондитерский оргазм: корж, который уже и не корж, пропитан донельзя молоком, сверху покрыт карамельным джемом.

Шварцвальд - традиционен и необычайно вкусён.

В последний день пребывания в любой стране мы традиционно набираем вкуснях домой, чтоб уже на родине попить чаю, поулыбаться и с теплом повспоминать. Так случилось и в этот раз.

Последним заходом в пекарню я набрал всего на 15 евро, вы бы видели глаза и улыбки "черненькой")

Конечно, до дома мы всё не довезли, много съели уже в аэропорте, семья-то не маленькая)

Усаживаемся поудобнее, наливаем чайку, смотри видео на здоровье ...

После того, как мы первый раз побывали в городе Цетине и Липских пещерах, мы с женой пообещали сами себе, что обязательно привезем сюда обоих детей.

Обещание сдержали, привезли не обоих, а уже трёх.

Согласно конституции Черногории, Цетине является одной из «столиц» страны наряду с Подгорицей: в ней располагается официальная резиденция президента республики и министерство культуры Черногории. При этом в двери президентского дворца и парка перед дворцом открыты. Конечно на входе стоит охрана в традиционном старинном костюме. Но это не ФСОшники, как у нас)

Население — 14 тысяч человек (2011), шестой по величине город страны. Расположено в межгорной котловине, у подножия горного массива Ловчен. Один из самых дождливых городов Европы.

Городок очень тихий, малоэтажный и поэтому очень уютный и комфортный. Есть несколько полностью пешеходных улиц.

Примечательно, что в обеденные часы эти улицы шумят разговорами людей, пьющих кофе в кафе, посудой и мелочью. Но после трёх всё это куда-то пропадает до вечера.

Здесь так комфортно и радостно, что просто не передать словами.

В каждом доме есть что-то за чтозацепится взгляд художника или фотографа...

К сожалению, наши дети этот город восприняли как-то очень ровно, наверно не тот возраст...

Ну чтож, посмотрим, что скажут про пещеры.

Если в навигаторе maps. me ввести "липсие пещеры", он приведет на парковку. На парковке в кассе нужно купить билеты. Взрослый 10,9 евро, детские около 5 евро.

3-4 раза в день до пещер ходит "паровозик" (на самом деле это трактор с тележками) от парковки до пещер около 2 км.

В прошлый раз мы преодолели это расстояние пешком и попали в пещеры бесплатно.

В этот раз не получилось, т. к. пещеры закрываются после каждой экскурсии до следующей.

Липская пещера одна из крупнейших пещер в Черногории. Пещера с 2,5 км системой коридоров, туннелей и залов, поражающих своей красотой. К слову сказать пещера "благоустроена" в коридорах устроены дорожки, ступеньки, освещение.

Природа создала в пещере уникальные карстовые отложения и натечные образования (сталактиты и сталагмиты), которые производят неизгладимое впечатление на посетителей. Дети были в восторге.

Если температура воздуха на улице около 20 градусов, то в пещере это 8-12 градусов, зная это в этот раз мы захватили для детей теплую одежду, тогда как в прошлый раз гуляли там в футболках)

Русские, что сказать)

К сожалению видеосъемка в пещерах запрещена, поэтому видео очень короткое и скудное.

Если будете в Черногории, обязательно доберитесь сюда.

От Герцег-Нови добираться чуть больше часа (расстояние около 70 км), но те виды, которые открываются с горных серпантинов на высоте около 700 метров над уровнем моря, взбудоражат даже самых равнодушных.

Машинку мы брали на сутки на 45 евро. В этот раз мы не планировали много кататься, поэтому на более продолжительный срок она нам оказалась не нужна.

Поскольку тема строительства мне близка, я не мог не обратить внимание на некоторые инженерные решения в Черногории.

ну прежде всего нужно сказать, что многие решения обусловлены обилием солнца, отсутствием снега и в целом мягким и комфортным климатом)

прежде всего понравились их счётчики на ХВС, такие милые, с крышечкой на смотровом окошке, в России таких не видел.

у многих черногорцев во вдоре стоят ёмкости для запаса воды. Емкости по 2-3 куба. Думаю, это обусловлено тем, что всё-таки перебои с водой есть.

В нашем домовладении таких емкостей было 2 по 2 куба.

характерной особенностью так же является наличие водосточных вертикальных желобов, при чем как на больших крышах, так и на самых миниатюрных.

Здесь нет оцинковки. или окрашенный метал, либо медь!

Особое внимание я обратил на канализационные люки. В России у нас люки без петли. Здесь же есть петля, и люк можно открыть, он не соскочит и не отдавит пальцы. Те, кто люки хоть раз открывал, понимают о чем я. Один мой друг сказал, что в нашем климате петля зимой заледенеет и люк будет невозможно открыть.

В ответ, я на своём опыте знаю, что, если люк заледенел, то его не открыть и с петлей, и без петли, нужно греть.

Поэтому все-таки плюс в копилку черногорцев - люки у них классные!

В малоэтажном строительстве впечатлили местные балконы-терассы. При этом они стоят не не опорах, а просто усилены ригелями и парят в воздухе. Героические балконы, учитывая горную сейсмическую активность!

А такого обилия пергол на балконах, как в Черногории, наверно, не встретить нигде, они здесь повсюду. Это, как и оранжевая глиняная черепица, визитная карточка Черногории!

Вся кровля выполнена только черепицей, даже небольшие навесы, навесы над ставнями, всё в черепице.

Очень много камня везде, ну и не мудрено, кругом горы, строительный материал соответственно под рукой, бери, строй дома, мости улицы!

Очень понравились местные заборы, которые мало того, что не высокие, так еще и выполнены из профильной трубы или прутка, много ковки. А что у нас? у нас 2-2,5 метровым профлистом отгораживаемся друг от друга (Налицо наша открытость и доверие друг к другу.

В отличие от других солнечных мест Европы здесь очень мало солнечных батарей. Точнее я видел их только единожды.

Что же касается инженерных решений связанных с проводами (котрые мне очень близки), то здесь учитьсянечему, более того, надо долго и упорно учить местных как не надо делать.

Здесь народец достаточно ленивый, и что касается общестроительных работ, то эта культура здесь существует несколько веков. А провода появились сравнительно недавно, ну какие-то 100 лет назад, и за такой короткий срок люди не научились делать красиво и качественно.

Пару слов хочу сказать об автомобилях.

Здесь автомобили берегут и любят. Любят дизельные. Очень много автомобилей гольф-класса. При этом очень много автомобилей конца 90-х в очень хорошем состоянии. Конечно, климат позволяет сохранить ЛКП автомобиля, но дороги здесь, конечно не фонтан.

Бензин конечно же отпускается по вполне европейсклй цене - 1,2 евро/литр.

Очень много платных парковок даже в небольших городах.

Проезд на автобусе по городу около 1 евро за поездку.

Наверно, не иметь машинупроще, чем ее иметь)

ну и традиционно немного видео-зарисовок о вышенаписанном.

Ну и, наверно, последняя запись про Черногорию - это пост с видео "распаковка чемодана"

Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями, и мир станет немного лучше.