Найти в Дзене
Trans.eu

Сколько времени водитель может находиться за рулем?

С 2018-го года в России действует приказ Министерства транспорта №170. Этот документ четко прописывает, сколько времени водитель может управлять транспортным средством. После того, как приказ был законодательно закреплен, шоферы получили обязательство отдыхать.

Раньше режим работы от перевозчиков зависел только от того, укладывался ли водитель в график своего маршрута. Нормативы решали как сами водители, так и их работодатели. Введенные Минтрансом поправки изменили ситуацию.

Итак, согласно закону, водитель должен:

  • Отдыхать после того, как вел автомобиль на протяжении 4 часов. Перерыв должен быть минимум 15 минут. Причем за это время водитель освобождается от любой работы полностью – заниматься автомобилем, поправлять грузы или проверять документы в это время также нельзя.
  • После первого рабочего этапа «4 часа – 15 минут», водитель переходит на цикл «2 часа работы – 15 минут перерыва». То есть, в течение рабочего дня, шофер сидит за рулем 8 часов, а отдыхает час чистого времени. Таким образом, работа водителей приводится к нормам общего трудового законодательства.

За неделю водитель не должен превысить норму в 56 часов за рулем. А общее время работы на протяжении двух недель не может быть больше, чем 90 часов. Уточним, что неделя начинается в 00:00 понедельника и заканчивается в 23:59 воскресенья.

Для примера: если водитель находится в недельном рейсе, его рабочее время равно 8 часов в сутки. Если же рейс длится 2 недели, то в день водитель должен проводить за рулем около 6,5 часов. Либо в первую неделю он может вести ТС по 8 часов, а во вторую неделю – не более пяти часов. Расписание перерывов сохраняется, равно как и цикличность «4 – 15 – 2 - 15».

Что если такой график не вписывается в маршрут? Законодательство дает выход: водитель может управлять автомобилем до 10 часов в сутки. Но возможность ограничена: только два дня в неделю. При этом сохраняется суточный режим отдыха – не менее 11 часов в сутки.

За учет времени отвечает тахограф. В ноябре 2019 года были приняты законы, наказывающие штрафом вождение грузового автомобиля или автобуса без тахографа.

В Евросоюзе ситуация похожая. Но местные директивы позволяет водить ТС до 9 часов в день. Есть и законодательная возможность отрабатывать 10 часов дважды в неделю. Но отличается ежедневный режим труда и отдыха. Через каждые четыре с половиной часа, проведенные за рулем, шофер обязан остановиться не менее, чем на 45 минут.

Читайте также:
Минтранс России запустит систему психофизиологического мониторинга водителей

В России ограничили время управления грузовиками для физлиц