"И сказал Господь Моисею: «Напиши себе слова эти, ибо в этих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем». И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятисловие" (Исх. 34:27, 28).
Божий завет с Его народом, Израилем, — один из главных в Ветхом Завете. Он был заключен, чтобы сохранить знание о Боге до тех пор, пока данное Аврааму обещание не исполнится в Иисусе (Гал. 3:17-19).
Бог изменил имя Аврама, что значит “возвеличенный отец”, на Авраам, чтобы отразить его роль как "отца народов" (Быт. 17:2-5; 22:17). Бог обещал невероятно умножить его потомков. Он повторил это обещание его сыну Исааку (Быт. 26:4) и внуку Иакову, чье имя было изменено на Израиль (Быт. 28:14; 32:28).
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЭТОГО ЗАВЕТА
События, что вели к установлению завета с народом Израиля, начались с Иосифа, предпоследнего сына Иакова, которого братья продали в рабство в Египет. После ложного обвинения в попытке изнасилования жены хозяина его посадили в тюрьму. После того как Иосиф истолковал сны фараона о семи годах изобилия и семи годах голода, он был освобожден и поставлен вторым правителем Египта. Когда голод охватил весь Египет и перекинулся на Ханаан, Иаков послал десять своих сыновей в Египет купить зерна. Открывшись своим братьям, Иосиф велел им привезти в Египет своего отца, так как голод ожидался продолжительный и лютый. Бог явился Иакову и убедил его отправиться в Египет. Он сказал: "Я Бог, Бог отца твоего, не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий” (Быт. 46:3). Иаков взял своих жен, своих сыновей, их жен и детей — всего семьдесят человек — и отправился в Египет (Исх. 1:1-5). Их численность быстро возросла: "А сыны Израилевы расплодились, и размножились, и возросли, и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та" (Исх. 1:7).
Через четыреста лет после вступления Божьего народа в Египет и последовавшего многолетнего рабства Моисей вывел их из Египта. Как Бог и обещал (Быт. 12:2), потомки Авраама превратились в великий народ. Эти рабы насчитывали 605 550 мужчин двадцати лет и старше, которые были годны для войны (Чис. 1:45, 46), и 22 000 мужчин из племени Левия (Чис. 3:39), которым было поручено отправлять богослужебные обязанности в Израиле (Чис. 1:50-53).
Эти потомки Авраама, Исаака и Иакова покинули Египет и пришли к горе Синай (Исх. 19:23; 20:1-17), которая также называлась Хорив (Втор. 5:2), где Бог дал им национальный закон. Моисей сказал об этом законе: “Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон этот, который я предлагаю вам сегодня?” (Втор. 4:7, 8).
СОСТАВ ЭТОГО ЗАВЕТА
Закон включал в себя повеления, постановления и уставы (Втор. 4:45), которые считались заповедями Господа. Моисей сказал: “Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам сегодня заповедую" (Втор. 4:2).
Этот завет называют “книгой завета" (Исх. 24:7), “кровью завета" (Исх. 24:8) и “скрижалями завета" (Втор. 9:11). Мы также читаем о “ковчеге завета" (Чис. 10:33; 14:44; Втор. 10:8), поскольку две каменные скрижали (таблички) с десятью заповедями были помещены в ковчег (ларец) (Втор. 10:4, 5).
Этот завет называют также “откровением” (Исх. 27:21; 31:18; 32:15; 34:29; 40:20). Поэтому мы находим такие дополнительные выражения, как “ковчег откровения" (Исх. 25:16, 21, 22), “скрижали откровения” (Исх. 31:18), “скиния [или шатер] откровения” (Исх. 38:21; Чис. 1:50; 2 Пар. 24:6), “крышка, которая над ковчегом откровения” (Лев. 16:13) и “завеса ковчега откровения” (Лев. 24:3).
В Ветхом Завете ковчег завета в последний раз упоминается в период реформ Иосии (2 Пар. 35:3), незадолго до вавилонского пленения Иудеи. Новозаветная ссылка на ковчег (Евр. 9:4) указывает на то, что автор знал о ковчеге. Последнее его упоминание мы находим у Иоанна, который (в видении) видел его в Божьем небесном храме (Отк. 11:19).
Интересен, но, пожалуй, не столь важен тот факт, что в книгах Исход, Левит и Числа употребляются оба слова, “завет" и “откровение", тогда как во Второзаконии десять заповедей определяются как "завет”, но не “откровение".
ХАРАКТЕР ЭТОГО ЗАВЕТА
Мы располагаем важными фактами о Божьем завете с Израилем.
(1) Завет был заключен Богом. Это был договор, который Бог возложил на Израиль как на более слабую сторону. Бог велел Моисею написать слова, которые Он дает ему, ибо в этих словах заключался завет (Исх. 34:27). Моисей сказал: “Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве" (Втор. 5:2).
(2) Завет был между Богом и Израилем. В тексте указывается, что завет был заключен только между Богом и израильским народом (Исх. 34:27; Втор. 5:1, 2; 3 Цар. 8:9, 21), а не с предками Израиля и не с другими народами. Моисей сказал: “Не с отцами нашими поставил Господь завет этот, но с нами, которые здесь сегодня все живы” (Втор. 5:3). Предполагалось, что это будет длительный договор, касавшийся только народа Израиля.
(3) В центре завета были десять заповедей. В Исх. 34:28 говорится: “И написал (Моисей) на скрижалях слова завета, десятисловие". Спустя сорок лет, незадолго до того как Израиль переправился через Иордан и вошел в землю обетованную, Моисей сказал: “И объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятисловие, и написал его на двух каменных скрижалях” (Втор. 4:13; см. также 10:1-4).
"Десятисловие" — так евреи называли десять заповедей — было особым выражением, которое употреблялось только по отношению к десяти заповедям. Хотя у евреев было и другое слово со значением “заповедь" — митцва, — оно никогда не использовалось для обозначения десяти заповедей. В Новом Завете употребляется слово энтоле, которое неизменно означает “заповедь". К этим десяти “словам”, или высказываниям, нельзя было относиться просто как к хорошим идеям. Одно то, как они были переданы народу, показывало, что их нужно было воспринимать как слова Божьи, Его заповеди.
(4) Посредником при передаче завета был Моисей. Описывая передачу завета, Моисей сказал: "Лицом к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня; я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору” (Втор. 5:4, 5). После этих слов Моисей передал десять заповедей Израилю (Втор. 5:6-21).
(5) Завет был передан на горе Синай, или Хорив, к которой Моисей привел израильский народ непосредственно перед тем, как получить завет (Исх. 19:17, 18). Взойдя на Синай и получив завет от Бога, он затем спустился и передал его Израилю (Исх. 19:23—20:17). Он сказал им, что Бог заключил с ними завет на Хориве, и пересказал им Десять заповедей (Втор. 5:2-21).
(6) Основной документ завета был написан на двух каменных табличках, которые были положены в ковчег завета. Слова десяти заповедей “написаны [или высечены] были перстом Божьим” (Исх. 31:18; Втор. 9:10) на обеих сторонах скрижалей (Исх. 32:15, 16). Тот факт, что они были написаны на двух скрижалях, повторяется в Исх. 34:1 и Втор. 5:22; 9:10; 10:3, 4.
Правда, первые скрижали Моисей разбил, так как, спустившись с горы, увидел беззаконие Израиля (Исх. 32:19; Втор. 9:16, 17). Перед тем как Моисей поднялся на Синай во второй раз, Бог велел ему из акации (дерева ситтим) изготовить ковчег. (Детальные указания по изготовлению ковчега даются в Исх. 25:10-22; сами работы описаны в Исх. 37:1-9). Получив новые скрижали (Исх. 34:286), Моисей спустился с горы и положил их в ковчег (Втор. 10:1-5). И в дни Соломона эти таблички все еще хранились в ковчеге (3 Цар. 8:9, 21).
(7) Бог заключил завет с Израилем после выхода народа из Египта (3 Цар. 8:9, 12). Завет не был заключен ни с Адамом, Ноем, Авраамом, Исааком или Иаковом, ни с кем-либо из их ближайших потомков (Втор. 5:1-4) и ни с каким другим народом на земле. Он не мог быть заключен с Израилем до того, как они стали народом, что случилось только после их ухода из Египта. Они прошли долгий путь: сначала одна семья, потом скитающееся племя, потом рабы в Египте и, наконец, полноценный народ.
(8) Завет был обязательным, скрепленным кровью соглашением, договором, контрактом. Заявив, что новый завет получил освящение и силу смертью Того, кто заключил его (Евр. 9:16, 17), автор Послания к евреям пишет:
«Потому и первый завет был утвержден не без крови. Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водой, и шерстью червленой, и иссопом и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: “Это кровь завета, который заповедал вам Бог"» (9:18-20).
Освящение завета произошло после того, как юноши принесли кровавые жертвы. “И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: «Вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах этих»” (Исх. 24:8).
Как только завет был утвержден, уже не допускались никакие добавления или изменения. Павел указал на неизменный характер завета: “Братья! Говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему” (Гал. 3:15). Отсюда следует вывод, что, как только завет, который Бог поставил с Израилем, был освящен, в него уже нельзя было вносить никаких дополнительных условий, как нельзя было включать никакие другие народы. Это был контракт с определенными положениями, заключенный Богом только с Израилем и ни с каким другим народом.
(9) При условии соблюдения Израилем завета ему были обещаны определенные блага. Бог сказал им: “Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым” (Исх. 19:5, 6).
После передачи десяти заповедей Моисей сказал Израилю: “Ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение" (Втор. 5:33).
Из этих стихов мы узнаем, что Бог обещал сделать Израиль Своим особым царством при условии соблюдения ими Его завета. Это означало, что Он даст им долгую жизнь и благоденствие на той земле. Хотя земля была обещана им по Божьему завету с Авраамом, Исааком и Иаковом, она будет принадлежать им только в том случае, если они станут соблюдать завет, который Бог заключил с Израилем.
Бог не включил в этот завет никаких благословений, касающихся жизни после смерти, вечной жизни или обитания с Богом на небесах. Условия завета содержали только временные, земные благословения. Соблюдавшим завет была обещана долгая земная жизнь и благоденствие в земле обетованной.
(10) Нарушение завета влекло за собой определенные проклятия. Проще говоря, если народ не будет повиноваться Его завету, то Бог отберет предусмотренные договором благословения и нашлет на Израиль беды и несчастья. Лишения, которые в дальнейшем пришлось претерпеть Израилю — включая плен и депортацию с земли обетованной, — были следствием нарушения ими завета.
Бог сказал Израилю в Лев. 26: «Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей этих, и если презрите Мои постановления, если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, то и Я поступлю с вами так» (ст. 14-16).
Затем Бог сказал, что нашлет на них разные беды, а если и это не изменит их, Он всемеро увеличит их наказание (ст. 18). Если же и после этого они не оставят своих грехов, тогда Он будет снова и снова увеличивать их наказание в семь раз (ст. 21, 24, 28). Он объяснил причину такого наказания: “Наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет" (ст. 25).
Если они не покаются и после того, как Бог внезапно покарает их ужасом, чахлостью и горячкой, грабежом и господством неприятелей, голодом, язвой и другими бедами, то Он не станет исполнять Свою часть завета. "А вас рассею между народами и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены” (ст. 33).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В завете с Израилем Бог связал Себя словом, что будет их Богом и даст им долгую жизнь и процветание в Ханаане, земле, куда они должны будут вступить. Этот завет касался только Израиля. Если народ будет соблюдать завет, они получат Божьи благословения, а если нарушат его, Он покарает их.
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2024 ГОД 👈🏻