Авиацию можно назвать кровеносной системой страны, особенно такой большой и местами нехоженой, как Россия. Советский Союз оставил хороший потенциал, который позволил продержаться трудные годы.
Однако нельзя стоять на месте и жизненно необходимо уделять все большее внимание на создание новых образцов техники. Техники нового типа, которой еще нет в массовом производстве.
Речь идет о создании электролета с гибридным авиадвигателем. Подобная идея может вызывать некоторое неприятие, но как показывает тенденция в автомобилестроении - за подобными системами будущее.
В России есть интересный проект - "Электролет СУ-2020". Причем СУ - это не от ОКБ "Сухого", а Силовая Установка. То есть как видно из названия, идут работы по созданию нового авиадвигателя, который станет основным для самолета нового типа.
Работы ведут специалисты ЦАГИ, СибНИА (проект нового "кукурузника"), УГАТУ и компании "СуперОкс" (работают над двигателем на сверхпроводниках).
На данном этапе предполагается гибридная система. Плюсы её очевидны - более равномерная работа, особенно при взлете, когда тратится много топлива и большая нагрузка. Гибридная система позволит удлинить срок службы и, разумеется, уменьшить выбросы вредных веществ.
В конечном итоге это все скажется на стоимости. В меньшую сторону, разумеется. Ну и небольшой бонус - более тихая работа, что расширит возможности полета в странах, где есть ограничения.
Для летных испытания выбрана "летающая лаборатория" Як-40. Если двигатель оправдает себя, то под него будет создан самолет.
Изначально это будет небольшой электролет, на 9-12 человек. Потом возможна и эволюция до среднемагистрального лайнер. На более крупные самолеты пока заглядываться не стоит.
Что касается перспектив - они есть. Электролет - это мировой тренд, многие страны работают по этому направлению. У некоторых могут сомнения на счет технологий - но они у нас есть, как бы не хотелось некоторым обратного.
Россия работает по многим направлениям сразу. Например адаптация автомобильного двигателя от знаменитого "Кортежа". Или работа на базе вертолетного ВК-2500. Для испытаний еще одного двигателя готовят самолет Сигма-4...
Работы много, но есть четкое понимание - не надо импорта, сделаем сами. Мы не будем зависеть от западных технологий. Только так мы сможем совершить рывок и преодолеть отставание.
Остается только пожелать УДАЧИ и терпения разработчикам!