Прежде, чем дать вам рецепт влажного, тающего во рту, красочного солнечного бисквита, расскажу о своем нелегком пути к нему...
Я слышала про морковный бисквит еще 5 лет назад. И всегда мне казалась эта затея сомнительной. Зачем добавлять в бисквит, с которым итак все хорошо, морковь? А вдруг там чувствуются куски вареной маркови? А вдруг тесто становится хуже? А вдруг... ерунда какая-то. Даже звучит неаппетитно!
Потом подруга дала мне попробовать свой фирменный морковный торт, которым она гордилась. Это было очень убого. Сухие коржи, не пропитанные кремом. Если это тот самый carrot cake, я отсяду от него на диету!
Но 2 года спустя, ради спасения пропадающей моркови я рискнула все же сделать свой пирог.
У меня он получился эксклюзивно рыжим.
И вот почему. Вместо классических куриных яиц я использовала гусиные с яркими желтками. Вместо сахара был мед. Ну и финальный оранжевый аккорд – узбекская сушеная курага. Важно, что это не вымоченная в сиропе нарядная курага, а неказистые, высушенные абрикосы, которые имеют изумительный аромат и теплоту южного солнца.
Пирог получился практически диетическо-диабетический. Но для вас я распишу пропорции и с обычными ингредиентами тоже.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца куриные С1 – 5 шт. (у меня гусиные – 2 шт.)
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель – 4 ч.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Сахар – 2/3 стакана (у меня мёд – 2/3 стакана).
- Морковь – 250 г.
- Масло растительное без запаха – 1/2 стакана
- Курага – 1/2 стакана
ИНВЕНТАРЬ
- Блендер / мясорубка / терка для измельчения моркови
- Блендер / миксер для взбивания яиц
- Духовка
- Форма для бисквита
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Морковь измельчить в блендере
- Взбить яйца с солью.
- Добавить сахар, муку, разрыхлитель, растительное масло. Взбить все вместе.
- Добавить натёртую морковь. Перемешать венчиком.
- Нарезать курагу соломкой и добавить в тесто.
- Форму застелить пергаментом. Смазать стенки маслом и вылить тесто.
- Запекать при температуре 170 градусов 40 минут.
Подавать со сметаной или крем-чизом.
В этом пироге абсолютно не чувствуется вкус моркови.
Зато бисквит радует насыщенным оранжевым цветом, упругой влажной текстурой, солнечным ароматом абрикос. Этот морковный пирог создан радовать и заряжать оптимизмом.