Найти тему
Adygeisha Food

Восхитительный рецепт морковного бисквита. Пирог тает во рту и радует глаз. Ароматный влажный, пористый, нежный.

Оглавление
Морковный пирог с курагой
Морковный пирог с курагой

Прежде, чем дать вам рецепт влажного, тающего во рту, красочного солнечного бисквита, расскажу о своем нелегком пути к нему...

Я слышала про морковный бисквит еще 5 лет назад. И всегда мне казалась эта затея сомнительной. Зачем добавлять в бисквит, с которым итак все хорошо, морковь? А вдруг там чувствуются куски вареной маркови? А вдруг тесто становится хуже? А вдруг... ерунда какая-то. Даже звучит неаппетитно!

Потом подруга дала мне попробовать свой фирменный морковный торт, которым она гордилась. Это было очень убого. Сухие коржи, не пропитанные кремом. Если это тот самый carrot cake, я отсяду от него на диету!

Но 2 года спустя, ради спасения пропадающей моркови я рискнула все же сделать свой пирог.

У меня он получился эксклюзивно рыжим.

И вот почему. Вместо классических куриных яиц я использовала гусиные с яркими желтками. Вместо сахара был мед. Ну и финальный оранжевый аккорд – узбекская сушеная курага. Важно, что это не вымоченная в сиропе нарядная курага, а неказистые, высушенные абрикосы, которые имеют изумительный аромат и теплоту южного солнца.

Пирог получился практически диетическо-диабетический. Но для вас я распишу пропорции и с обычными ингредиентами тоже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца куриные С1 – 5 шт. (у меня гусиные – 2 шт.)
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 4 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Сахар – 2/3 стакана (у меня мёд – 2/3 стакана).
  • Морковь – 250 г.
  • Масло растительное без запаха – 1/2 стакана
  • Курага – 1/2 стакана

ИНВЕНТАРЬ

  • Блендер / мясорубка / терка для измельчения моркови
  • Блендер / миксер для взбивания яиц
  • Духовка
  • Форма для бисквита

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Морковь измельчить в блендере
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Добавить сахар, муку, разрыхлитель, растительное масло. Взбить все вместе.
  4. Добавить натёртую морковь. Перемешать венчиком.
  5. Нарезать курагу соломкой и добавить в тесто.
  6. Форму застелить пергаментом. Смазать стенки маслом и вылить тесто.
  7. Запекать при температуре 170 градусов 40 минут.

Тесто на морковный пирог. Консистенция  как на оладьи.
Тесто на морковный пирог. Консистенция как на оладьи.

Подавать со сметаной или крем-чизом.

В этом пироге абсолютно не чувствуется вкус моркови.

Зато бисквит радует насыщенным оранжевым цветом, упругой влажной текстурой, солнечным ароматом абрикос. Этот морковный пирог создан радовать и заряжать оптимизмом.

Еда
6,93 млн интересуются