Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Мы живём на останках высокоразвитой цивилизации: как на берегу реки в сосновом лесу появился олимпийский бассейн

Фото автора
Фото автора

Если бы я не видел этого собственными глазами, то никогда в жизни не поверил, что в сосновом лесу, на берегу в этом месте еще полноводной реки Белая (Агидель) стоит... малый олимпийский бассейн.

Только представьте: бассейн... на опушке соснового леса... рядом с берегом реки. Конечно, сейчас это не действующий бассейн, а то, что от него осталось за 25 лет запустения.

Побывать в этом месте мы давно хотели. Случай представился только сегодня.

На Урале жарко.

Просто неимоверное пекло.

Нет, иногда у нас случаются "приступы" хорошей погоды, но так, чтобы температура под 40 в тени держалась третью неделю подряд... никакой Крым или Сочи не нужны. В общем, после того, как уличный термометр постучался в окно с криком:

-Снимите меня, я увольняюсь с такой работы!

Мы решили сгонять в окрестности Белорецка искупаться, а заодно найти интересующее нас место. 50 минут дороги и нас приветливо встречает сосновый лес.

Фото автора
Фото автора

Дело в том, что в этом лесу располагается... располагался пионерский лагерь им. Олега Кошевого ("Сосновый бор"). Он не имел никакой ведомственной принадлежности, ему не повезло с богатыми шефами, он не купался в государственных деньгах, он просто стоял на балансе города.

Каждое лето дети из Белорецка, Магнитогорска и Межгорья оздоравливались в этом лагере, а город выделял деньги на его содержание и ремонт.

Фото автора
Фото автора

Рядовой советский пионерский лагерь, построенный в глухом провинциальном городке, где живет с гулькин нос людей, мог позволить себе построить огромный бассейн.

А ведь рядом течёт одна из самых чистых рек Башкирии - Белая, красивые пляжи, мягкий песок. Эта река довольно холодная и прогревается только в очень жаркую погоду. Это и было основной причиной строительства бассейна.

Фото автора
Фото автора

Государство выделило деньги, и в детском лагере построили малый олимпийский бассейн, который был оборудован раздевалками, дорожками для плавания и соревнований. Наполнялся бассейн не из реки, а из пробуренной рядом артезианской скважины, которая давала чистейшую, практически не требующую доочистки воду.

Неподалеку от бассейна располагалась полностью заасфальтированная костровая площадка, на которой праздновали открытие и закрытие каждой смены. А также полоса для беговых соревнований. Стояла песочница для прыжков в длину.

Фото автора
Фото автора

Все, отдыхавшие в пионерском лагере дети, участвовали в командных и индивидуальных соревнованиях, сдавали испытания на нормы ГТО, получали значки и гордились ими. Одной из этих детей была моя жена - Наталья.

Именно она и рассказала мне об этом месте: случайно в прошлом году сюда заехала, ожидая нас с детьми с однодневного сплава.

Фото автора
Фото автора

С развалом СССР, когда прежние герои оказались никому ненужными, лагерь переименовали в "Чайка". В этом виде он просуществовал до 2007 года, после чего его продали частникам, и вместо лагеря появился дом отдыха "Сосновый край".

Фото автора
Фото автора

Сейчас продаётся и сам дом отдыха - мечтам о новом центре притяжения туристов не суждено было сбыться. Огромную территорию с кучей корпусов, стоящих у реки в сосновом лесу продают за совершенно смешные деньги.

Но даже этих денег никто не хочет отдавать. Новые хозяева пытаются продать территорию по частям: участки в 1 гектар с дачами в 440 квадратных метров продают за жалкие 900 тысяч.

Фото автора
Фото автора

Бассейн и спортивные площадки не восстановить. Они практически полностью разрушены. Весь металл, какой был - срезали подчистую, не тронули только старый жестяной стенд с достижениями пионеров. Тонкая жестянка, как и весь бассейн, оказалась никому не нужна.

Окрестности обильно закидали бутылками и различным пластиковым мусором. Поле постепенно зарастает дикой лесной малиной, на поляне растёт очень вкусная клубника.

Фото автора
Фото автора

Несмотря на то, что мы уезжали из этого места отдохнувшие, освежённые чистой водой Агидели, было грустно. Обычно, при написании статей я стараюсь шутить... сегодня не хочется.

Простите меня.

Воистину мы живём на останках высокоразвитой цивилизации, которая для рядового лагеря, в глухом лесу у берега реки, могла позволить себе построить детям огромный бассейн. И лозунг "Всё лучшее - детям!" был в то время не просто лозунгом.

-10