Найти в Дзене
Честный менеджер

Подросток втихаря распотрошил мамину кредитку? Как правильно вернуть товар, даже, если он использованный.

Всем известно, что продавать алкоголь и табак несовершеннолетним - тяжкий грех и административное правонарушение, чреватое серьёзными штрафами как для продавца, так и для хозяина торговой точки.

А как обстоят дела с остальными товарами?

У меня на практике был случай, когда мама под ручку с виноватого вида юнцом лет десяти пришла возвращать немного "поюзанные" игровые наушники, клавиатуру, мышку и что-то ещё тысяч так на двенадцать рублей.

Сначала я ей отказал, потом она в личном разговоре объяснила, что мальчуган стащил у родителей из заначки деньги, пока те были в другом городе, накупил себе подарков, а доверчивая бабушка, которую оставили присматривать за сорванцом, ничего не заподозрила. Деньги мы конечно тогда вернули.

А как по закону?оставь лайк и подпишись, чтобы поддержать канал. Спасибо.

Ст. 28 ГК даёт право несовершеннолетним самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, при этом определения таковой в законодательстве нет. Юристы, ссылаясь на судебную практику, рекомендуют ориентироваться на сумму 10 000 – 15 000 рублей.

Несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет ст. 26 ГК РФ также дает право самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, а все остальные сделки только с письменного согласия родителей, опекунов, усыновителей. Которые, кстати, согласно этой же статье могут лишить отпрыска такой возможности через суд при наличии достаточных оснований. Для магазина этот пункт ничего не значит, так как у продавца нет возможности определить происхождение средств, которыми оплачивается покупка.

Иными словами, если ребенок/подросток против воли старших сделал покупку дороже 10 000 рублей, родители могут смело обращаться в торговую точку и требовать возврата денег от своего имени, ссылаясь на то, что сделка недействительная.

А если вы продавец, не поленитесь попросить у малолетнего покупателя документы, чтобы потом не пришлось возвращать деньги за товар, состояние которого может быть любым. Здесь Закон о Защите Прав Потребителей уже не работает, если вы конечно не захотите потом разбираться в суде. Что делать крайне не рекомендуется, так как в 99% решение будет в пользу несовершеннолетнего.