Найти тему
ДЗЕН Крымчанина

Отпуск 2020. Мамонтова пещера и Набережная Гурзуфа

Всем привет!

Итак, мой отпуск продолжается.
В планах моей сестры, которая приехала с Москвы, было посещение Мамонтовой пещеры. Вот туда-то мы и отправились на второй день нашего совместного отдыха.

Мраморная пещера или Эмине́-Баи́р-Хоса́р — карстовая (вымывная) пещера вертикального типа, расположена недалеко от Мраморной пещеры и поселка Мраморное на нижнем плато массива Чатыр-Даг в Крыму. Пещера была открыта в 1927 году.

По поводу перевода названия пещеры существует две версии. Согласно первой, «Эмине» — это имя девушки, а в другой говорится о том, что оно образовано от тюркского «эми», что в переводе значит дуб. «Баир» — склон, «хосар» — колодец. Поэтому перевести название пещеры можно как «Колодец Эмине на склоне горы» или же как «Колодец на склоне у дуба».

Выехали мы в восемь часов утра во вторник. Дорога до поселка Мраморное заняла у нас примерно 2 часа. Далее по не очень хорошей грунтовой дороге мы проехали еще некоторое расстояние до кафе "Привал". Дальше мы пересели на УАЗик и поехали к самой пещере. УАЗу ехать конечно полегче по бездорожью, чем хонде фит.

Еще минут 30-40 и мы уже на нижнем плато Чатыр-Дага, где и располагается пещера Эмине-Баир-Хосар.

Нижнее плато Чатыр-Дага
Нижнее плато Чатыр-Дага

Покупаем билеты на посещение пещеры, стоимостью 700 руб./чел. Ожидаем, пока наберется не меньше 10 человек группа и входим в пещеру. На входе всем предлагают надеть куртки, так как внутри пещере постоянная температура в течение года около +5...+9 градусов. Экскурсия длится 80-90 минут. Протяженность маршрута почти километр.

Карта маршрута Эмине-Баир-Хосар
Карта маршрута Эмине-Баир-Хосар

На подходе к пещере тот самый "колодец", который упомянут в названии пещеры.

Внутри пещеры открываются несколько залов. В пещере множество натечных образований:
1.
Сталактиты - отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и т. п.
2.
Сталагмиты - натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам.
3.
Сталагнаты - натечно-капельное хемогенное отложение в карстовых пещерах, представляют собой колонноподобные образования, возникающие при соединении сталактитов и сталагмитов.

Экскурсовод рассказывает об открытии каждого, разбавляет исторические факты шуточками.

Вот что мы видим внутри пещеры:

Друзья, я живу в Крыму всю жизнь и не знал, что во времена ледникового периода на территории Крыма жили мамонты, и что в свободном доступе есть останки этих давно вымерших животных. Не знал бы и дальше, если бы мне сестра не сказала, что хотела бы посетить мамонтовую пещеру. Спасибо сестрёнке :)

Останки всех этих животных были найдены среди огромного количества других костей, упавших в разное время в "колодец". Если верить словам нашего экскурсовода Олега, то во время раскопок и исследования пещеры были найдены около 50 тыс. костей различных животных.

И вот представьте себе, среди всех этой "огромной кучи" всевозможных костей не нашлось самого, на мой взгляд, ценного - головы мамонта, чей скелет выложен на площадке под "колодцем".

Проходим дальше по обустроенному проходу, впереди Озёрный зал:

-6

Температура воды, как и воздуха в этой части пещеры около 8-9 градусов. В залах, расположенных ниже температура опускается до 5-6 градусов. Вода в этом озере богата кальцитом, и если поверхность озера долгое время находится без движения, то есть в озеро не капают капли, не осыпаются камни и все такое, то на поверхности появляется сначала пленка из кальцита, а позже корка. И озеро покрывается будто коркой льда.

Есть в пещере второе озеро, у которого два дна:

Озеро двух донное
Озеро двух донное

На фото видно кольцо на стенах пещеры, на сталагнатах, с которого уже растут вниз сталактиты. Так вот, когда-то очень и очень давно уровень воды в этом озере был как раз по это кольцо, и так как в то время пещера была еще не открыта, и движение пещеры происходило лишь во время землетрясения, поверхность озера покрылась коркой кальцита толщиной около 15 сантиметров. И когда вода попадала в это озеро, она уже скапливалась сверху этой корки.

Прям двухэтажное озеро!

Но со временем, возможно в результате очередного землетрясения или от массы накопившейся воды, кальцитовая корка не выдержала и проломилась, оставив лишь кольцо на стенах пещеры.

Проходим далее по ступеням и туннелям:

Следующее место в пещере, которое мне понравилось после останков животных и двух озёр, это зал "Хозяйки пещеры". В этом зале открывается вид на сталагмит, давший название этому залу:

Если смотреть немного с другого ракурса, видим вот что:

Сталагмит "Хозяйка пещеры"
Сталагмит "Хозяйка пещеры"

Также есть зал "Шапка Мономаха":

"Шапка Мономаха"
"Шапка Мономаха"
Как по мне, больше похоже на доисторическую окаменелую медузу.

И завершает маршрут по пещере зал "Хозяина пещеры":

Хозяин пещеры
Хозяин пещеры
Вы видите Хозяина пещеры?
А он Вас видит!

После зала "Хозяина пещеры" движемся по направлению к выходу. По пути встречаем новую группу, экскурсия которой только начинается. Когда вновь выходишь на плато, становиться несколько легче дышать, потому что в пещере нет нормальной циркуляции воздуха и благодаря экскурсионным группам внутри накапливается углекислый газ. Если провести в пещере более длительное время (несколько часов), то возможны слуховые и особенно зрительные галлюцинации.

После выхода из пещеры мы отправились на УАЗе вниз до стоянки у кафе, где отдыхал наш автомобиль. В общем, с подъемом-спуском на УАЗе и экскурсией, посещение пещеры занимает примерно три часа.

Пообедав в кафе с татарской кухней "Привал" решили, что ехать домой еще рано, поэтому поехали погулять по Набережной Гурзуфа. Мой брат сказал, что в последний раз был в Гурзуфе лет 20 назад.

Вид на гору Медведь с Набережной Гурзуфа
Вид на гору Медведь с Набережной Гурзуфа

На самой Набережной не делал, так как людей очень много, как и на пляже. Погуляв пару часов по Набережной, понаблюдав за ходившими в море судами, купив домой восточных сладостей, мы отправились в обратный путь в Джанкой.

Вечером еще хотели пожарить шашлык, ну и пожарили))

Вот так прошел мой второй день отпуска. На следующий день поездок не планируем, хочется как следует выспаться)

Всем удачных поездок и хорошего отпуска!