Найти тему
Выдумщики

Консерванты в косметике ручной работы.

Многие косметические средства пеномоющего назначения, особенно содержащие липидные компоненты, экстракты, натуральные компоненты белкового происхождения являются средой для развития бактерий и микрофлоры. С целью надежного ингибирования их роста в косметические средства вводятся консерванты. Консерванты должны обеспечить надежную и адекватную микробиологическую защиту косметического средства, то есть обеспечивать сохранность продукта в течение гарантийного срока хранения и не быть причиной малейшего дискомфорта потребителя. Таким образом, функция консервантов заключается в том, чтобы убивать или ингибировать рост бактерий и грибов, попавших в продукт в процессе производства или занесенных при его использовании.

Консерванты, используемые в составе косметических средств, классифицируют по химической структуре:

· спирты – этиловый, бензиловый, 2-феноксиэтанол;

· кислоты – бензойная, салициловая, сорбиновая, ундециленовая и их соли;

· сложные эфиры парабенов;

· альдегиды и вещества, их выделяющие - формальдегид, параформ, глутаровый альдегид и др.;

· галогенсодержащие вещества хлоргексидин, дихлофен, хлороформ и др.;

· изотиазолоновые производные – метилизотиазонинон, метилхлороизотиазолинон.

Обострилась тенденция к косметике «без консервантов» – это, увы, большей частью миф. Некие вещества, сдерживающие рост и размножение микроорганизмов она содержать должна, пусть даже эти ингредиенты и не входят в список законодательно разрешенных консервантов. Надпись preservative-free часто означает отсутствие в составе именно компонентов, официально причисленных к консервантам, но вместо них в продукте могут быть, например, экстракт маклейи (Macleaya microcarpa Fedde), экстракт коры магнолии (Magnolia Officinalis Bark Extract), каприлгидроксамовая кислота (Caprylhydroxamic acid), гександиол (1,2-hexanediol), этилгексилглицерин (Ethylhexylglycerin), сорбитанкаприлат (Sorbitan Caprylate) и другие ингредиенты с антимикробным действием. Это не является обманом или неким формальным нарушением, и подобный тренд весьма популярен из-за хорошего восприятия потребителем. Однако подобные заявления создают ложное впечатление о том, что косметика без консервантов – это хорошо и безопасно.

Основными факторами, влияющими на эффективность консерванта в пеномоющих средствах, являются:

— растворимость в водной фазе и коэффициент распределения между водной и мицеллярной фазами;

— степень взаимодействия с компонентами, в том числе гидролитическая стабильность;

— степень диссоциации консерванта в определенных условиях и показатель рН среды (большинство консервантов работают при рН – 4-7, но эсть и такие, которые работают в щелочных и кислотных средах, хотя считается, что такие критические значения рН неблагоприятны для роста микроорганизмов и в усиленной консервации не нуждаются;

— устойчивость к действию кислорода воздуха;

— фотохимическая стабильность;

— степень взаимодействия с материалом тары, проникающая способность.

Консервант должен обладать широким спектром антимикробного действия при достаточно низкой концентрации, сохранять свои свойства в течение длительного времени, не ухудшая качественных показателей косметического средства. Кроме того, он не должен оказывать раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу и слизистые, быть токсичным.

Ряд натуральных эфирных масел проявляет бактерицидную активность – эвкалиптовое, гвоздичное, фенхелевое, лавандовое, чайного дерева масла. Их вводят в косметические средства в соллюбилизированном виде часто в сочетании с другими антисептическими компонентами.

Сколько добавлять консерванта?

Для каждого консерванта в отдельности свой рекомендованный процент ввода, от 0,01 до 1%, в зависимости от вещества. Например, производные изотиазолинонов используют в количестве до 0,1%, а сорбат калия с бензоатом натрия вводят в сумме до 1%, феноксиэтанол 0,5-1%, бензиловый спирт – до 1%.

Нужна ли дополнительная защита в продуктах, содержащих масла?

Обязательно. В маслах присутствуют непредельные жирные кислоты, то есть те кислоты, в молекулах которых имеются одна и более двойных или тройных связей. Такие молекулы подвержены окислению под действием ферментов бактерий или автоокислению кислородом воздуха. Такие молекулы распадаются на более простые – альдегиды и кетоны. Прогоркание масел ведет к порче продукта. Для того, чтобы обезопасить косметическое средство, необходимо добавлять антиокислители или антиоксиданты, замедляющие процесс окисления, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания. Таковыми могут являться:

1.Аскорбиновая кислота и аскорбилпальмитат 1,5-5 от масла%

2.Токоферолы (витамин Е) – 0,1-0,2%

3.Произфодные фенола (бутилгидрокситолуол, бутилгидроксианизол) - 0.01%

4.Чистое эфирное масло розмарина – 0,1%

5.Альфа-липоевая кислота – 0,5-3%

Добавление консервантов и антиоксидантов позволит сохранить внешний вид, функциональность и безопасность вашему косметическому продукту.