Найти в Дзене
Don't spill the wine

Краткая винная история юга Италии

Юг Италии часто ассоциируется с мощными красными винами и палящим солнцем. Солнечного света и тепла здесь действительно хватает, но это не значит, что тут не делают белых вин, в том числе, элегантных и изящных.

Но сначала немного истории - непосредственно про сорта и вина в следующем посте. Вино на территории современного юга Италии стали делать давно, ещё даже до того, как туда высадились древние греки. Однако именно грекам, а потом римлянам нужно сказать спасибо за развитие винодельческих техник и распространие этих вин за пределы изначальных территорий. И именно к грекам отсылают названия многих сортов, предположительно привзенных ими.

Несколько позже, в 18 веке, благодаря Джону Вудхаузу популярность обрела марсала – крепленое сицилийское вино, производимое в окрестностях одноименного города.

Производство mosto cotto - "вареного" сусла, которое используется для подслащения Марсалы . Фото из открытых источников
Производство mosto cotto - "вареного" сусла, которое используется для подслащения Марсалы . Фото из открытых источников

А вот в 20 веке, вплоть до 80х годов, виноделие юга Италии переживает не самые сладкие времена. Сицилия, Кампания, Апулия и другие регионы юга обрели репутацию производителей массового дешевого вина невысокого качества, либо же просто виноматериала для северных соседей и других стран (например, Франции). Энолог Франко Джакоза утверждал, что был шокирован качеством вина, когда прибыл в 1968 году на Сицилию – настолько низким оно оказалось. Было лучше вообще не упоминать лишний раз, что ваше вино делается на Сицилии, чтобы не испортить его имидж.

Как же так произошло?

В 1960х годах Италией и Европой было принято решение помочь восстановлению итальянского сельского хозяйства, которое после все трагических событий первой половины 20 века находилось в сложном положении. В том числе, были выделены субсидии для развития виноделия. Под развитием подразумевался переход на более современные методы, высаживание монокультур на виноградниках (вместо смешанного стиля, когда вместе с виноградом растут другие сельхозкультуры, как это  было в Италии вплоть до 60х), зачастую переход на высокую формовку, а также закупку нового оборудования, и в целом переход на более индустриальные методы производства.

Все это в итоге привело к повышению объемов и стабильности производства, повышению  устойчивости винограда к болезням, но в то же время снижению качества, а также погоней за субсидиями за стороны производителей и кооперативов. Эти события наложились на обретение Тунисом и Алжиром независимости от Франции (1956 и 1962, соответственно). Почему это важно? До этого Франция использовала недорогое вино из этих стран для своих блендов. Вместе с независимостью и отменой таможенных платежей внутри Европы (1968) у Франции появилась острая необходимость и одновременно выгодная возможность для закупки виноматериалов, например, на юге Италии – потребность, которую Италия с удовольствием удовлетворяла, рассчитывая на то, что спрос в Европе будет расти бесконечно. Бесконечно расти, однако же, ничего не может. Плюс, хорошие урожаи в начале 70х привели к избыткам в самой Франции, а поток из Италии так и не прекращался.

В итоге все эти события привели к перепроизводству дешевого вина сомнителнього качества. В Европе схватились за голову, и в 1980х стали вводиться ограничительные меры вроде запрета на расширение винограднкиов и субсидий за их выкорчевывание. Дополнительно к этому излишки виноматериала выкупались у производителей для дистилляции и дальнейшего хранения до продажи (это, правда, обернулось тем, что некоторые стали специально производить материал для последующей дистилляции).

Но все же в 80-х ситуация, как минимум на Сицилии, начала меняться. Такие производители как COS, Donnafugata, Planeta и Benanti стали развивать качественное виноделие, высаживая новые (старые забытые) сорта, экспериментируя с виноградниками на Этне и делая ставку на качество. Сегодня Сицилия, без сомнения, регион, в котором производятся классные вина, зачастую по весьма вменяемым ценам. А Этна вообще превратилась в центр притяжения для всех модных виноделов. Популярность вин с влуканических почв в мире растет, но об этом в другой раз.

Не все регионы юга Италии перестроились – Апулия, к примеру, до сих пор производит много балка. Это не означает, что там невозможно найти качественные вина, но такого радикального поворота как на той же Сицилии там, все-таки, пока не произошло, хотя движение в эту сторону есть.  

Продолжение (про то, что же пить все-таки) - в следующем посте, а также в телеграме - подписывайтесь!