Хоть на дворе и лето, иногда хочется по-настоящему сытного обеда. К тому же на одних фруктах с овощами мы никогда не получим суточную норму белка. Предлагаю вариант сытного летнего меню. Готовится, как всегда, очень просто и подойдет даже оволактовегетарианцам.
Завтрак. Овсяноблин
— 1 яйцо
— 3 ст.л молока
— 40 г мука из овсяных хлопьев
— 1 яблоко
— 1-2 ст.л йогурта
— 1-2 ч.л мёда
— щепотка соли
Хлопья перемолоть в кофемолке или блендере. Все ингредиенты, кроме яблока, тщательно перемешать. В получившееся тесто натереть яблоко, снова тщательно перемешать. Жарить овсяноблин на сухой сковороде или с минимальным количеством масла. Можно выложить массу на пергамент и запечь. Из указанного количества выходит один большой блин, его можно разделить на две порции, но вряд ли вы захотите делиться.:)
Обед. Финская уха
— филе семги (форели) — 300 г;
— картофель — 2-3 шт.;
— морковь (некрупная) — 1 шт.;
— луковица — ½ шт.;
— сливочное масло — около 30 г;
— сливки 10% — 200 мл;
— соль — по вкусу;
— укроп — ½ пучка.
Картофель режем кубиком, отправляем в кастрюльку с кипящей водой (у нас около 3 л.). Варим до полуготовности 5-7 мин, отправляем туда же нарезанное кубиком филе красной рыбы. 300 г. — это примерно 2 средних стейка. Снова довести до кипения и варить еще 5-7 мин. В это время обжарить тонко нашинкованные лук с морковью в небольшом кол-ве масла, лучше сливочного. Отправить пассеровку в кастрюлю, добавить сливки и снова доводим до кипения. Приправляем солью, снимаем с огня. Подавать, посыпав укропом. На следующий день уха становится еще вкуснее, когда рыба и картошка напитаются сливочным вкусом.
Если хотите максимально понизить калораж, используйте вместо репчатого лука лук-порей. Он не требует обжаривания, а нашинкованную морковь можно довести до мягкости в микроволновке.
Ужин. Творожно-банановый крем
— 220-250 г. мягкого творога
— 2 небольших банана
— 50 г. сметаны (2 ст.л.)
— свежие ягоды по желанию
Все ингредиенты, кроме ягод, смешать блендером до однородной кремовой текстуры. Крем получается сладкий несмотря на полное отсутствие сахара. Поэтому очень советую добавить горсть ягод, они придадут гармоничную кислинку крему. Вместо ягод отлично подойдут кусочки ананаса.