Я очень люблю путешествия выходного дня, когда можно на денек сменить обстановку. Обычно такие поездки очень насыщенные, потому что за один день пытаешься охватить все и сразу!
Такие поездки особенно удобны жителям ЦФО: городов много, расстояния небольшие, можно организовать выходные с использованием практически любого вида транспорта: самолет, поезд, автобус, машины… Велосипедами, конечно, далековато. Но и такие умельцы находятся.
Один из таких удобно расположенных населенных пунктов – Тула. Атмосферный город с богатой историей, который при этом успешно развивается.
Что по жилью
Вариантов размещения в Туле много, от кроватей в хостеле до отелей и апартаментов. Средняя цена койкоместа – около 800-900 рублей, номер в гостинице можно найти за 1600-2500 рублей, однокомнатная квартира ближе к центру города будет стоить порядка 1800 - 2500 рублей в сутки. А на большую компанию можно снять дом от 3000 рублей за сутки. Искать жилье лучше всего на Airbnb.ru или Booking.com. Можно и на Авито, но на мой взгляд первые два надежнее и удобнее.
Ясная поляна
В получасе езды на машине от центра Тулы расположено очень атмосферное место – Ясная поляна, имение графа Льва Николаевича Толстого. Здесь он жил, творил, здесь же и похоронен. Но Ясная поляна будет интересна не только любителям литературы. Здесь потрясающая природа, дополнительно организованы велопрогулки, катание на лошадях, экспозиции позволят ознакомиться с бытом крестьян в XIX веке.
Стоимость входа в будни – 400 рублей, для льготников – 350 рублей. В выходные для всех категорий посетителей – 450 рублей. При себе обязательно наличие маски (можно купить в книжном киоске у входа). Экскурсии проводят для групп численностью не более пяти человек.
Центральная часть
Центр города серьезно обновили. Если вы в Туле впервые, не упустите возможность погулять внутри Тульского кремля и по Казанской набережной.
Набережную построили совсем недавно в модном нынче стиле лофт, здесь можно покататься на качелях, полежать на газончике, покрутить педали катамарана, взять не только кофе, но и пельмени с собой. А детских площадок в районе набережной и кремля столько, что занять карапуза можно на пару часов точно. Ну и приятный бонус – за соблюдением приличий следят полицейские на очень милом полисмобиле.
Если в запасе времени больше, чем один день, то обязательно посетите музеи всего, чем славится Тула: оружия, самоваров и пряников.
Что по пряникам?
Сувенирные лавки в центре города встречаются на каждом шагу. Однако куда интереснее купить свежайший тульский пряник в магазине при музее. И наценка меньше, и выбор огромный, и свежесть первая. Расположен он на улице Октябрьская в доме 45А. Личный лайфхак – берите в полтора раза больше, чем задумали. Все равно не хватит. И про белевскую пастилу не забудьте!
Искра есть в каждом
А завершить тульский вечер рекомендую… в Епархиальном женском училище. Нет, не удивляйтесь, это будет вовсе не поздняя скучная экскурсия. Дело в том, что территорию переделали под пространство социальных коммуникаций. В стенах самого женского училища расположены нынче студии и офисы. А во дворе разместились фотозоны, летние веранды многочисленных кафе, играет приятная музыка, на этой уютной территории постоянно проходят какие-то мероприятия: фестивали, ярмарки, мастер-классы… Но не забываем про социальную дистанцию!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и живите активно!