Пост подписчика Хакнем для рубрик #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)
В этой статье я напишу о вариантах самопожертвования, которые не всегда срабатывают на пользу обеим сторонам: «спасателю» и «спасаемому», соответственно.
Чаще всего можно услышать о ситуациях, где жёны не бросают своих проблемных (алкоголизм, наркомания, игромания и прочие, патологические слабости) мужей. По какому-то, непонятному даже самим женщинам убеждению, они уверены, что жизнь в такой обстановке есть их судьба и что они просто не имеют права бросить такого «больного» человека. Они жертвуют собственным спокойствием на протяжении долгих лет, очень часто на протяжении всей жизни.
Я не буду говорить о меркантильных причинах, поскольку далеко не все терпят неприятности ради жилплощади, либо какой-то финансовой стабильности.
Ниже я напишу историю одной женщины, которая уже больше тридцати лет смиряется с не самыми приятными условиями семейной жизни, хотя у неё действительно были и есть варианты освобождения от такого ярма.
Конец восьмидесятых, жительница Подмосковья, этническая армянка Ася встречает на своём пути молодого человека из профессорской семьи. Прекрасная трёхкомнатная квартира в центре Москвы, перспективы, свёкор со свекровью – научные сотрудники… сын же гуляет налево – направо, тусит и уже начинает злоупотреблять алкоголем, подрабатывая в такси и получая вполне неплохо, с учётом того, что семью ему обеспечивать не нужно.
Неизвестно, любовь ли двигала действиями Аси, либо раздумья о перспективах, но она начала встречаться с этим молодым человеком, несмотря на то, что была у него далеко не единственной возлюбленной. Родители были против армянки, она не входила в планы еврейской семьи, их настроение не смогла изменить ни её беременность, ни рождение внука, которого они не приближали лет до 5-и.
Двушка в 35-ти километрах от Москвы, маленький ребёнок, гуляющий и выпивающий муж, отсутствие постоянной работы – не самый лучший сценарий. Женщина начинает шить для ателье, сначала для одного, затем для нескольких и постепенно выходит из замкнутого круга.
Идут годы, сын вырос и стал составлять компанию отцу, правда, гуляли они порознь.
Ася получила двоих пьющих мужиков, которые не приносят в дом ни копейки, а то, что зарабатывают – тратят на свои слабости.
Женщина она была интересная, красивая, финансово независимая (ещё бы, содержала мужа, сына, помогала своим родителям) и шансы изменить свой быт в лучшую сторону у неё были. Были у неё и поклонники, которых она «отшивала» за любой намёк, хотя могла попробовать устроить свою жизнь несколько иначе.
Мужа она не бросала, пробовала лечить. Такая же ситуация была и с сыном, который вытаскивал из неё в разы больше отца. Работа, врачи, гадалки, неизвестность. Свёкор со свекровью оформили ренту с соседями, чтобы армянке ничего не досталось, отселить пьяницу мужа и спивающегося сына ей было совершенно некуда, разве только самой уйти и оставить их в квартире, которая ей досталась от прабабки.
Могла бы бросить ещё в самом начале, ещё когда ребёнок был маленькими, но она «спасала», «исправляла» и убеждала себя в неизбежности такого сценария.
В итоге, к шестидесяти годам она не смогла исправить мужа и терпит тридцатипятилетнего сына, перебивающегося низкопрофильными подработками и не из-за отсутствия образования, а из-за того, что даже мало-мальски приличное место его не станет терпеть. И даже сейчас она не устаёт твердить, что всё наладится и, что она сможет справиться с вещами, с которыми не может справиться долгие годы.
Её историю я считаю типичным случаем самопожертвования ради спасения того, кто рано или поздно затопит и сотрёт своего спасающего. Несмотря на все благие намерения, человек разрушил свою жизнь, и что самое обидное – не претворил в реальность мечты и желания.
А, что вы думаете по этому поводу?
#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков. Подпишитесь на этот хэштег)
Автор: #мила 29 лет, город Москва
Другие статьи этого автора
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на наш канал