Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии, гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И роль составляющих нашей еды с названием, зашифрованным буквой "Е" в этой ситуации не стоит преуменьшать.
Индекс "Е" означает "Европа". Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок.
Функция пищевых добавок - улучшать органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.
Как определить что означает то или иное "Е"?
Е1.. - красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 - цитрусовый красный, Е123 - красный амарант, Е128 - красный 2G.
Е2..-консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
Е3.. - антиокислители - замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
Е4..- стабилизаторы - сохраняют консистенцию продуктов. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
Е5..- эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор - лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
Е6..- усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание - без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход - провоцируется желание покупать именно этот продукт.
Е7..- другие добавки. Например, антибиотики. Уж это - точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.
Неужели все так плохо?
А вот и нет, не все пищевые добавки - монстры, мечтающие погубить ваше здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е100, паприка Е160, хлорофилл Е140 мы употребляем в их естественном виде, - как пряность, овощь и зелень, и здоровью это ни чуть не вредит, а даже наоборот. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440- Лучшие в мире натуральные сорбенты, "дворники" для нашего кишечника - вот они-то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе и от плохих "Е".
Не так давно появились немного странные, на первый взгляд, названия:"сырный продукт", "молокосодержащий продукт", кефирный, сметанный... На вкус как будто напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. И то верно - самый что ни есть искуственный.