Найти в Дзене
Истории о живописи

Китайская акварель. Обман или шедевры?

Китайская акварель. Обман или шедевры?

Мировая акварельная живопись в последние годы вышла на первые позиции по ценам и количеству продаж, приближаясь, а иногда и обгоняя, масло.
Во все века акварельные техники были востребованы, но никогда картины, написанные мягкой кисточкой на бумаге, не были конкурентами тяжелым холстам на подрамниках.

Лю Йи акварелист из Шанхая. Родился в 1958 году. Преподает искусство и дизайн в технологическом институте родного города. Любимые темы в живописи: балет и природа, но иногда пишет и портреты.
Лю Йи акварелист из Шанхая. Родился в 1958 году. Преподает искусство и дизайн в технологическом институте родного города. Любимые темы в живописи: балет и природа, но иногда пишет и портреты.

Объяснений моде на акварель несколько.
Во-первых, появились сопутствующие материалы, позволяющие корректировать работы, или использовать невиданные ранее приемы. Это маскирующие жидкости, ленты, трафареты.
Во-вторых, за счет более светлого колорита акварель выигрышно смотрится на экране компьютера или смартфона. Следовательно, ее проще рекламировать, а покупатель с охотой приобретает такую работу.

Ду Жуо (1969 г.р.) окончил Харбинский университет искусств. Пишет картины акварелью и занимается с учениками.
Ду Жуо (1969 г.р.) окончил Харбинский университет искусств. Пишет картины акварелью и занимается с учениками.

Сейчас в мире множество акварельных школ. Одна из сильнейших, конечно, китайская.
"Конечно", потому что для Китая - акварель так же естественна, как для нас письмо шариковой ручкой.
Наследники изобретателей бумаги тысячелетиями выводили иероглифы мягкой беличьей кисточкой. Иллюстрации текста акварелью делались этим же инструментом. Поэтому работа с кистью, акварелью и тушью у китайцев давно заложена в генетике.

Но не спешите покупать на ярмарках и выставках художественных промыслов многодетальные, яркие и привлекательные картинки. Скорее всего вы наткнетесь на "китайскую акварель", но только подделку.
Так называемая "китайская акварель" по 500р за штуку - это не что иное, как просто печать на принтере.
Для ее создания есть несколько способов:
1. Разводы акварельной краски на бумаге в качестве фона и печать рисунка на принтере поверх него.
2. Печать контуров рисунка, имитирующих обводку линером или пером, с последующей раскраской акварелью.
3. Печать всего рисунка целиком с дублированием слоев краски акварелью с размывкой.
4. Печать рисунка на принтере акварельными чернилами (да, такой принтер существует).

Надо помнить, что создание уникального, многодетального рисунка требует большого мастерства, занимает много времени, такой труд не может стоить дешево.

Если хотите гарантированно приобрести настоящую работу, делайте как Павел Третьяков - покупайте у авторов. В нашей стране, к счастью, тоже есть гениальные акварелисты.

Но вернемся к китайцам. Вот признанные мастера акварели мирового уровня, которые не продают свои картины в переходах:

Лю Юншень
Лю Юншень

Лю Юншень. Родился в 1937 году. Считается одним из лучших акварелистов Китая.

Гуань Вейксинг
Гуань Вейксинг

Гуань Вейксинг родился в округе Дунхуа в китайской провинции Цзилинь в 1940 г., мастерству акварелиста учился у румынского профессора живописи, после чего начал выставляться во многих странах.
Сейчас Гуань Вейксинг возглавляет Китайскую ассоциацию изобразительных искусств, является вице-президентом Китайской ассоциации акварелистов, членом жюри Национальной выставки акварелистов и носит титул мастера изобразительного искусства.

Гуань Зеджу
Гуань Зеджу

Гуань Зеджу (1941 г.р.) первую персональную выставку провел в 16 лет. Окончил академию изящных искусств Гуанчжоу. Пишет маслом и акварелью.
Любимая тема китайского художника - женская красота.

Ричард Тижунь Чао
Ричард Тижунь Чао

Ричард Тижунь Чао (1972г.р., Китай, Австралия) родился в городе Сиань. Первые приемы живописи еще в раннем детстве перенял от своего дедушки.
Постепенно Ричард перешел от масла к акварели.
Сейчас художник живет в Сиднее, пишет местную природу и аборигенов.

Сьюзи Цзе
Сьюзи Цзе

Сьюзи Цзе (1986г.р.) из Шанхая пишет акварельные портреты и пейзажи. Она охотно делится фотографиями всех этапов своей работы от карандашного наброска до финальных штрихов беличьей кистью.
Иногда Сьюзи дурачится и рисует карикатуры, хотя чаще всего берет коробку с красками и отправляется на этюды на оживленные улицы своего города.

Для большей наглядности добавим в нашу подборку нескольких художников из соседних стран. Южная Корея, Тайланд, Япония, Тайвань - тоже страны с иероглифической письменностью.

Адисорн Порнсирикарн
Адисорн Порнсирикарн

Адисорн Порнсирикарн. Акварельный заклинатель роз. Художник живет в Тайланде, преподает.

Минори Танака
Минори Танака

Минори Танака - японский акварелист мирового уровня. Его акварели бывают порой гиперреалистичны. "Будущее возникает из сияющего света, прошлое исчезает в черной как вороново крыло тьме, этот миг сияет в семи цветах радуги. Расцвечивай мир красками - теперь он жив", - говорит художник.

Абе Тошиюки
Абе Тошиюки

Абе Тошиюки (1959 г.р., Япония) старается не писать открыточных видов и узнаваемых пейзажей. "Узнаваемая местность отвлечет зрителя от сюжета и идеи картины", - считает он.
Много лет Тошиюки преподавал акварель, но в 2008 году решил, что с учительской профессией пора завязывать, и полностью посвятил себя живописи.

Нагкю Сон
Нагкю Сон

Нагкю Сон из Южной Кореи пишет в основном портреты. Акварельные изображения стариков и детей большого и среднего формата постоянно экспонируются на художественных площадках Сеула.

Чин Чун-Вей
Чин Чун-Вей

Чин Чун-Вей родился на Тайване в 1968г. Уже в десять лет он понял, что станет художником. Окончил Национальный тайваньский университет. Картины пишет акварелью, иногда использует гуашь. Любит путешествовать, бывал в Москве.