Как обезопасить себя от укуса клеща и что делать, если этого не удалось избежать? Советами делится заведующая Организационно-методическим отделом по инфекционным болезням ДЗМ, к. м. н. Елена Кардонова.
КАК ПОНЯТЬ, ПРИСОСАЛСЯ ИНФИЦИРОВАННЫЙ КЛЕЩ ИЛИ ОБЫЧНЫЙ?
На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового невозможно. Разобраться в этом поможет специалист в лаборатории. Нужно сохранить извлеченного клеща и отдать его на исследование. Кстати, наиболее неблагополучные регионы по заболеваемости клещевым энцефалитом из ближайших к Москве − два района Московской области: Талдомский и Дмитровский, еще из близлежащих территорий опасны Тверская и Ярославская области. На территории Москвы и Московской области есть опасность заразиться клещевым боррелиозом. С перечнем эндемичных территорий по клещевому энцефалиту можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы Роспотребнадзора.
КОГДА КЛЕЩИ НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫ?
Клещи активны только в теплое время года с повышением температуры до +3−5 ºС. Наибольшая вероятность встретиться с паразитом – в мае и июне, когда люди стремятся вырваться на природу. Клещи любят влажную погоду и тенистые места. Есть заблуждение, что они обитают на деревьях. Но клещи не умеют летать или прыгать и живут на невысоких растениях. Особенно много паразитов в траве возле лесных дорожек. Ученые выяснили, что в эти места клещей привлекает запах животных и людей.
МОЖНО ЛИ ПОЧУВСТВОВАТЬ УКУС КЛЕЩА?
Слюна насекомого содержит анестетик и действует как обезболивающее средство, поэтому обнаруживают клещей на ощупь или при тщательном осмотре тела. Ссадины и зуд на месте присасывания могут возникнуть спустя 6−12 часов. Чаще всего паразита удается обнаружить до того, как он наестся и сам отвалится от жертвы. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1−2 часа, потому что, попадая на одежду с травы или низких кустарников, клещ ползет вверх, цепляясь за одежду. Подходящее для присасывания место он может искать 2−3 часа. Паразиту нравятся спина, голова, подмышки и пах. Если клещ инфицирован, заражение человека или животного происходит в первые минуты присасывания. Клещи могут стать разносчиками целого букета заболеваний. Среди самых распространенных: клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Симптомы клещевого энцефалита проявляются примерно через 1−3 недели после заражения: это головные боли, рвота, потеря сознания на фоне повышенной до 39−40 ºС температуры тела. При развитии болезни Лайма, как правило, на месте присасывания клеща появляется красное кольцевидное пятно диаметром от 5 до 10 см. Первые симптомы похожи на грипп: слабость, лихорадка, головная боль, боли в мышцах и суставах. Они появляются через 10–30 дней после заражения. Но на самом деле заболеваний, передаваемых через укус клеща, намного больше, и подвержены им все люди вне зависимости от пола или возраста.
МОЖНО ЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЕ ПЕРЕНОСИТ КЛЕЩ?
Если позаботиться о профилактической прививке заранее, продумать элементарную защиту, то можно значительно снизить риск самых неприятных последствий от встречи с клещом. Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки, которые делаются в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, оказывающих данную услугу, после консультации врача. Делать это необходимо за 1−1,5 месяца до предполагаемой даты выезда на неблагополучные по клещевому энцефалиту территории или ввести иммуноглобулин за 24–48 часов до выезда в эндемичный район, но не позднее 96 часов после укуса клеща.
КАК ЭКИПИРОВАТЬСЯ ДЛЯ ПРОГУЛКИ В ЛЕСУ, ЧТОБЫ НЕ ОСТАВИТЬ КЛЕЩУ ШАНСОВ ПРИСОСАТЬСЯ К КОЖЕ, И НА ЧТО СТОИТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ?
• В лесу носить однотонную и светлую одежду, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения;
• брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки;
• манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;
• ворот рубашки и брюки должны быть без застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ;
• на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, заправлять волосы под косынку, шапку;
• применять акарицидные средства индивидуальной защиты от клещей;
• проводить осмотры тела каждые 10–15 минут;
• не садиться и не ложиться на траву;
• стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
• после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
• не заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
• осматривать собак и других животных и удалять паразитов при помощи пинцета.
КАК ПРАВИЛЬНО САМОСТОЯТЕЛЬНО СНЯТЬ ПРИСОСАВШЕГОСЯ КЛЕЩА?
Чем раньше клещ будет удален, тем ниже риск заражения. Но лучше доверить эту задачу врачу в травматологическом пункте в поликлинике. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Но если нет возможности обратиться в медицинское учреждение, то удалить клеща можно в домашних условиях. Для этого следует захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его хоботку. Держать строго перпендикулярно поверхности укуса и, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Клеща поместить в какую-либо емкость со смоченным кусочком марли или ваты, чтобы отправить в лабораторию. Руки вымыть с мылом. Место укуса требуется продезинфицировать 70 % спиртом, 5 % раствором йода, одеколоном или другим имеющимся подходящим средством. Если клеща не удалось аккуратно удалить, у него оторвалась головка или хоботок, то их нужно оставить на коже и обработать 5 % раствором йода. Позже произойдет естественная элиминация – отмирание и удаление с кожных покровов.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ В ЛАБОРАТОРИИ ОБНАРУЖАТ, ЧТО КЛЕЩ ИНФИЦИРОВАН?
Если при обследовании в насекомом будут обнаружены возбудители заболеваний, врач назначит профилактическое лечение. Лечение также будет рекомендовано в случае, если клещ утерян или провести лабораторный анализ носителя невозможно.